あーおなか減ったと空きっ腹をかかえふらり箱根そばへ。
看板のかき揚げそばをオーダー。
「これからそば茹でるのでお時間いただきまーす。」と店員さん。
生そばが売りの箱根そば。茹で時間もそれなりに長いようです。
かき揚げそば到着。
うーん、美味しい!
茹でたての蕎麦が濃厚な鰹出汁に絡み絶妙な美味しさ。
箱根そばのかき揚げは玉ねぎが細くて衣が薄く、サクサクした食感と具材を生かした繊細な味わいが特徴です。それに出汁がちょいと染みるとまた問答無用の旨味に昇華。こりゃ旨いと夢中ですすり込みます。
七味唐辛子で風味付け。唐辛子はビタミンA・Eが豊富で、蕎麦にかけることで栄養面でも完成されるのだとか。
あー美味しかった!満足満足。
体もぽかぽか温まりました。
美味しくて栄養豊富で体も温まる江戸の知恵、蕎麦の完成ぶりって凄いですねなんてかき揚げタイムでした!