愛知県、暑いです…。
39度って体温でもえらいことだよ…。
で、夏バテ防止と言えば鰻よねってことで、本場三河でも評判との鰻屋碧南十一八に伺いました。
メニューを見ると鰻丼1900円、鰻重2300円と、高騰著しい鰻界の中ではお手頃な価格帯。連れてきてくれた父もなにやら鼻高々です。
壁掛けTVでオリンピック特番を観ながら待つこと30分、注文した鰻重が到着しました。
うわ、これ、美味しい!
ジュワっと脂の乗った肉厚の鰻に香ばしい甘辛のタレが絡み、これぞ鰻これぞ蒲焼きの本格的な旨味をもたらします。
それを適度にタレの染みた固炊きご飯と一緒にかき込むと、もうこれどうなっちゃうのなんて口内はリオ越えの桃源郷カーニバルです。
土用の丑の日は穴子天丼で凌ぎましたが、やっぱり鰻って美味しいなあとため息。
子供のエビフライもカラリと揚がった巨大エビにたっぷりタルタルが美味しく、たまには奮発の三世代名店ランチタイムでした!