ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

ウナギ工房

2004年12月10日 | たべもの。
買ってきた冷たくて固ーい鰻の蒲焼を、ふっくら香りよく温める秘伝があると聞き早速試してすることに。そのまま電子レンジで温めると、なんとなーく生臭くなっちゃうんだよね。
方法は簡単で、日本酒を振りかけてフライパンで焼くというもの。イメージ的にはいかにもという感じです。
さてさて、ジュージューと焼いてご飯に乗っけて試食しました。うん、なるほど、いけるね。鰻の身がふっくらと立ち上がり、ほのかな日本酒の薫りが鰻の臭みを消し旨みを引き立てます。いわゆる一級の鰻屋で食べるものとは違いますが、電子レンジであっためるよりは断然美味しく仕上がります。
さらにこれを刻んで小口ねぎと一緒にご飯に混ぜ、ひつまぶしにするとかなりプロっぽい味になります。鰻の安売りデーにちょっとお勧めのレシピです。