買ってきた冷たくて固ーい鰻の蒲焼を、ふっくら香りよく温める秘伝があると聞き早速試してすることに。そのまま電子レンジで温めると、なんとなーく生臭くなっちゃうんだよね。
方法は簡単で、日本酒を振りかけてフライパンで焼くというもの。イメージ的にはいかにもという感じです。
さてさて、ジュージューと焼いてご飯に乗っけて試食しました。うん、なるほど、いけるね。鰻の身がふっくらと立ち上がり、ほのかな日本酒の薫りが鰻の臭みを消し旨みを引き立てます。いわゆる一級の鰻屋で食べるものとは違いますが、電子レンジであっためるよりは断然美味しく仕上がります。
さらにこれを刻んで小口ねぎと一緒にご飯に混ぜ、ひつまぶしにするとかなりプロっぽい味になります。鰻の安売りデーにちょっとお勧めのレシピです。
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