ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

鶏そぼろ弁と、そぼろのレシピ_φ(・_・

2021年10月02日 10時47分00秒 | 高校生男子のお弁当
最近サボり気味お弁当。
学食併用が多め。
反省。

この日は鶏そぼろ弁にしたよ。



わっぱのサイズもついに大。
高2だし、よく食べる。
小学生の頃、わっぱの1番小さいサイズから買った時は、本当にお弁当サイズが大になる日が来るの⁇と思ってだけど。



出汁入りのスクランブルエッグと、蒸しブロッコリー。
紅生姜ドーン。

鶏肉のそぼろは脂が豚肉より少なめでポロポロに作れて良い。

デザートは柿でした。
秋だねぇ。


自分のために、鶏そぼろレシピをメモメモ_φ(・_・

*鶏もも挽肉を130gくらい。(あんまり多いとうまくポロポロにするのに時間かかる&水分飛ばすのに時間かかるよ。)

*小鍋やフライパンを少しあっためてサラダ油を少しだけひいて、挽肉投入。あんまり熱してからだと、挽肉がすぐダマになっちゃうので。
ポロポロ崩しながら火を入れてく感じ。
箸を二膳持って混ぜると比較的細かにポロポロなるよ。

*火が通ったら、酒を小2、醤油大1、砂糖大1入れて、水分飛ぶまで炒める。あんまり炒めすぎると醤油が焦げ付いた風味になるので注意。

出来上がりー!
冷ましたら保存容器に入れましょ。
翌朝、スクランブルエッグ作って、ブロッコリーをレンチンしてパラっと塩振って。
しっかり冷ましたご飯の上にそぼろと卵のっけたら、そぼろ弁完成だよ。