ひなマム一家が絶対にやらないと思っていたキャンプ。
6月に初めてコテージ泊ですがキャンプをしてからも、なぜだかキャンプ熱が冷めません。
どんどんハマっていきます。
ひなマム一家を知る方々は、きっと意外なんだろうなぁ。。。
先日1泊でオートキャンプに行ってきました。
行き先は山梨の『PICA富士吉田』
6月に続き、ここは2回目です。
前回はBBQしましたが、今回はちょっとしたメニューを考えてキャンプ飯を楽しんできました。
普通の白いご飯を土鍋で炊き、
カブ・キャベツ・ベーコンのトマトスープをLe Creusetの鍋で作り、
アサリとカブの葉の酒蒸しバター醤油を分量適当の勘で、
アボカド・キュウリ・サーモンのサラダはジップロックに入れてもみこむ、
これで出来上がり。
あとは牛タンを焚き火で炙って、ビールとワイン。
ひなマムはあまりビールは飲まない方ですが、この時のビールは格別においしいと思いました。
鍋などは自宅で使っているものです。
キャンプ道具を熱心に探すのもとっても楽しいのですが、とりあえず鍋にまで予算がまわらない。。。基本的にオートキャンプで今は楽しんでいるので、キャンプ用の鍋に比べたら重いけど家にある物で代用です。
焚き火の中には、陽が幼稚園で収穫してきたサツマイモをアルミホイルに包んで投入!
小さいものは炭のようになってしまいましたが。。。大きいのはちゃんと焼き芋になりました。
焼き芋にワイン・・・いいのいいの、組み合わせは。
陽も自分が収穫してきたサツマイモを焚き火で焼き芋にしてすごくおいしかった!と大満足。
最近はとても高性能なキャンプ道具が出ていてとてもビックリしました。
ふと周りのサイトを見回すと、確かに色んな道具を揃えて使いこなしている方々が沢山。
我が家は縄文人一家が紛れ込んでしまった感じ?
でも、とっても楽しかった。
焚き火の扱い、初めてのテント設営、何においても初心者丸出しのひなマム一家でしたが、こんなにも手元にある物を利用したり浅知恵をフル回転させたりすることは日常生活ではほとんどない。
いかに手抜きするとこはしてお金をかけず、だけど納得いく楽しいキャンプにするか、いつも使わない頭を回転させるにはいい機会です。
今回テントの設営は初めて。
レンタルしましたが、とにかくデカイ。。。もちろん快適に過ごせましたが、我が家がイメージしてるテントとは『シェルター』のような感じだったのかなぁと。
もうちょっと小さくてもうちょっと軽いのがいい。実際設営して寝てみて、今までつかなかったイメージがちょっとつかめた。
テントが欲しいと思い初めてもう4ヶ月。
そろそろGETしたいねぇ。
レンタルしたのは大きさが300cm×300cmのコールマンでした。
我が家はこれよりも2まわりくらい小さくてもいい気がしましたが、なかなか流通してないサイズのようで探せません。
設営が簡単で、ビビッてしまう大きさではない物を探しています。
タープは先日やっと買いました。
ヘキサゴンタープやスクリーンタープなどなど色んな形があって、どれが我が家の理想とするキャンプ像に近いか吟味してヘキサタープにしました。
スクリーンタープは快適そうですが、重い・大きい・変形できないということが我が家にはネックになりました。
ちょっと慣れるまでコツをつかまなきゃいけなそうですが変形ヘキサタープを購入。
テント入り口にちょっとかぶるようにタープを張ることができました。
ヘキサタープ、なかなか悩ませて頭使わせてくれます。。。これを綺麗にかつ利便性高く張れるようになりたい。
これからの季節どんどん寒くなって冬装備まで一気には揃えられないけど、もうちょっと今年度のキャンプ楽しめたらな~と思います。
6月に初めてコテージ泊ですがキャンプをしてからも、なぜだかキャンプ熱が冷めません。
どんどんハマっていきます。
ひなマム一家を知る方々は、きっと意外なんだろうなぁ。。。
先日1泊でオートキャンプに行ってきました。
行き先は山梨の『PICA富士吉田』
6月に続き、ここは2回目です。
前回はBBQしましたが、今回はちょっとしたメニューを考えてキャンプ飯を楽しんできました。
普通の白いご飯を土鍋で炊き、
カブ・キャベツ・ベーコンのトマトスープをLe Creusetの鍋で作り、
アサリとカブの葉の酒蒸しバター醤油を分量適当の勘で、
アボカド・キュウリ・サーモンのサラダはジップロックに入れてもみこむ、
これで出来上がり。
あとは牛タンを焚き火で炙って、ビールとワイン。
ひなマムはあまりビールは飲まない方ですが、この時のビールは格別においしいと思いました。
鍋などは自宅で使っているものです。
キャンプ道具を熱心に探すのもとっても楽しいのですが、とりあえず鍋にまで予算がまわらない。。。基本的にオートキャンプで今は楽しんでいるので、キャンプ用の鍋に比べたら重いけど家にある物で代用です。
焚き火の中には、陽が幼稚園で収穫してきたサツマイモをアルミホイルに包んで投入!
小さいものは炭のようになってしまいましたが。。。大きいのはちゃんと焼き芋になりました。
焼き芋にワイン・・・いいのいいの、組み合わせは。
陽も自分が収穫してきたサツマイモを焚き火で焼き芋にしてすごくおいしかった!と大満足。
最近はとても高性能なキャンプ道具が出ていてとてもビックリしました。
ふと周りのサイトを見回すと、確かに色んな道具を揃えて使いこなしている方々が沢山。
我が家は縄文人一家が紛れ込んでしまった感じ?
でも、とっても楽しかった。
焚き火の扱い、初めてのテント設営、何においても初心者丸出しのひなマム一家でしたが、こんなにも手元にある物を利用したり浅知恵をフル回転させたりすることは日常生活ではほとんどない。
いかに手抜きするとこはしてお金をかけず、だけど納得いく楽しいキャンプにするか、いつも使わない頭を回転させるにはいい機会です。
今回テントの設営は初めて。
レンタルしましたが、とにかくデカイ。。。もちろん快適に過ごせましたが、我が家がイメージしてるテントとは『シェルター』のような感じだったのかなぁと。
もうちょっと小さくてもうちょっと軽いのがいい。実際設営して寝てみて、今までつかなかったイメージがちょっとつかめた。
テントが欲しいと思い初めてもう4ヶ月。
そろそろGETしたいねぇ。
レンタルしたのは大きさが300cm×300cmのコールマンでした。
我が家はこれよりも2まわりくらい小さくてもいい気がしましたが、なかなか流通してないサイズのようで探せません。
設営が簡単で、ビビッてしまう大きさではない物を探しています。
タープは先日やっと買いました。
ヘキサゴンタープやスクリーンタープなどなど色んな形があって、どれが我が家の理想とするキャンプ像に近いか吟味してヘキサタープにしました。
スクリーンタープは快適そうですが、重い・大きい・変形できないということが我が家にはネックになりました。
ちょっと慣れるまでコツをつかまなきゃいけなそうですが変形ヘキサタープを購入。
テント入り口にちょっとかぶるようにタープを張ることができました。
ヘキサタープ、なかなか悩ませて頭使わせてくれます。。。これを綺麗にかつ利便性高く張れるようになりたい。
これからの季節どんどん寒くなって冬装備まで一気には揃えられないけど、もうちょっと今年度のキャンプ楽しめたらな~と思います。
我が家も3連休ナスのサンタヒルズと言うキャンプ場へキャンプへ行って来ました。
3家族で行った事もありロッジです。
我が家のテントも3人家族ですが300×300ですよ。
寒い時期やタープを張らない時は中に荷物を入れても余裕で3人寝れる大きさとエアーべットを
入れるので大きいサイズにしてます。
でもここ最近のキャンプはロッジ泊が多く日の目はみてないです><
御鍋もダッチオーブン、キャンプ用鍋の出番はなくもっぱらいつも使ってるティファールの鍋です・・・。
そして食事もBBQがダントツです。
うちもグータラそしてなんちゃってキャンプです。
でも本当に1度行くとまた行きたくなりますよね。
今度は千葉か伊豆のほう?なんて思ってます。
那須のサンタヒルズ、気になって早速HP見てみました。
こんな所があったのか~!!とビックリ。
とっても素敵です。人気高そうですね。
暖炉や薪ストーブが設置されている部屋、一度泊まってみたいもんです。これからの季節、特にいい時期ですよね。
a_saさんは300cn×300cmのテントを御使用されているのですか~。
なんせ我が家は『シェルター』をイメージしてたので、テント探しで色んなお店をまわりましたがやはり300cm×300cmは豪邸サイズに思えてしまって。。
こんなショボイ考えの我が家に扱えるテントなんてあるかしら。
ダッチはまだまだ先ですが、欲しいな~と思うアイテム。パンを焼きたい。
でも、今考えてるのは『ダッチオーブンを使わずしてどうしたらパン(らしいもの)が焼けるか!?』
色んな案を考えてて、失敗率がすごく高そうなことほど魅かれてます。
千葉や伊豆もいいですね。
2泊できる時ならちょっと足を伸ばしてみたいな。
場所は若洲キャンプ場!同じ区内です(もっと足を伸ばせと言う感じですね><)
丁度、めざましTVのココ調のロケもしてました!!
生憎前日の雨と寒さ久しぶりにタープを張りBBQしてました。
そしてヒナマムさんのまねっこでお芋も焼いてみました。
娘の保育園のお芋焼きの時は濡れた新聞紙で包んでからアルミホイルで包むと聞いていたのでやってみましたら、あまりこげることも無くしっとりと焼けておいしかったです。是非お試しを♪
寒かったのでお鍋でミルクティーも作ってみました。寒い日に暖かいお芋とミルクティー幸せでした。
隣のサイトではフライパンを二つ重ねてパンを焼いて居ましたよ。
フライパンなので下から炭コンロであぶり上に直で炭を乗せてました。乗せたり降ろしたり火加減調節してるようでこれはとても参考になりました。
お鍋もしてましたし(笑)
キャンプへ行くと周りのキャンパーはとても参考になるなぁといつも思います。
そしてあれこれとキャンプ道具が増えるのかな?
千葉や伊豆へのキャンプ年明け暖かくなってからになりそうな我が家・・・。
でも外ご飯はまだ頑張ってみたいです。
でも天気ばかりはどうにもならないもんですが、色んな境地に立たされる訓練でしょうか。
焼き芋の焼き方、ホクホクになりそうでいいお知恵ですね。
それとフライパン2つ使いでのパン作りもなるほど!! むぅ~っ・・・皆さんすごいなぁ。。
キャンプ道具は何だかんだと吟味する時間ばかりが長くなってしまう我が家です。
実際買ってるのは案外少ない方かも。。
まずは『代用品』が家にないかを考えちゃいます。ちょっとケチくさいなぁと思いつつ、収納場所やメンテナンスを考えるとなかなか踏み切れない物が多いかも。
吟味する時間の間に欲しい趣向が変わって行くことも多いです。
欲しいのはいっぱいあるけどなかなか踏み切れない小心者なのですよ~。。
冬の間はキャビンとかコテージ泊でアウトドアを楽しみたいと我が家は考えてます。
何でこんなに目覚めちゃったんだろう?? 今までは考えられない熱っぷりに、自分でもびっくりです。