栗おこわのお弁当です。
この日は陽とガッチャ、二人分作りました。
*栗おこわのおにぎり
*れんこんと色々野菜のきんぴら
*桜海老入り卵焼き
*ハムのソテー
*塩茹でブロッコリー
*柿
炊飯器でご飯を炊くより土鍋で炊くことが多いのですが、もちろんおこわも土鍋です。
その方が断然おいしい。
冷めてもおいしいのが土鍋ご飯です。
お弁当はどうしても冷めてしまった状態で食べるので、冷めてもおいしく食べられるように。
もち米を使っているので乾くと硬くなりやすいので、ラップで包んでおにぎりにしちゃえば乾燥しません。
余談ですが、晩ご飯に豚汁を作りました。
色んな作り方があると思うのですが、我が家は最初にニンニクをみじん切りよりちょっと大きいくらいに切ってバターで炒めます。
ガーリックバターな豚汁にします。
ニンニクってなかなか1個全部使い切ることってできないかな~と思っていましたが、これなら丸々全部使って食べちゃえます。
味噌味にガーリックバターの香りがプンプンして、大根は赤ちゃんでも食べられるくらいホロッとくずれるやわらかさ。
作りたては香りを楽しみながら食べて、翌朝には味のしみ入り具合を楽しんで食べて、これでやっと食べ尽くした!!って感じ。
この日は陽とガッチャ、二人分作りました。
*栗おこわのおにぎり
*れんこんと色々野菜のきんぴら
*桜海老入り卵焼き
*ハムのソテー
*塩茹でブロッコリー
*柿
炊飯器でご飯を炊くより土鍋で炊くことが多いのですが、もちろんおこわも土鍋です。
その方が断然おいしい。
冷めてもおいしいのが土鍋ご飯です。
お弁当はどうしても冷めてしまった状態で食べるので、冷めてもおいしく食べられるように。
もち米を使っているので乾くと硬くなりやすいので、ラップで包んでおにぎりにしちゃえば乾燥しません。
余談ですが、晩ご飯に豚汁を作りました。
色んな作り方があると思うのですが、我が家は最初にニンニクをみじん切りよりちょっと大きいくらいに切ってバターで炒めます。
ガーリックバターな豚汁にします。
ニンニクってなかなか1個全部使い切ることってできないかな~と思っていましたが、これなら丸々全部使って食べちゃえます。
味噌味にガーリックバターの香りがプンプンして、大根は赤ちゃんでも食べられるくらいホロッとくずれるやわらかさ。
作りたては香りを楽しみながら食べて、翌朝には味のしみ入り具合を楽しんで食べて、これでやっと食べ尽くした!!って感じ。