これは、新商品の薄紐のしです。
以前、深谷地区屋根工事組合さんとの交流会の時に
「こんな瓦があったらいい」と、薄紐のしの事を聞かせてもらいました。
薄紐のしって…はじめて聞くこの言葉が凄く心に残っていました。
「紐のし屋と名乗る以上、避けては通れない!!」
「どんな屋根になるか見てみたい!!」
こんな想いで制作する事にしました。
これがその白地です。
右側が、普通の紐のしで、左側が薄紐のしです。
スッキリとスリムな体でしょ
プレスしてまだ日があさく完全には、乾燥していませんが、
結構反ってきています。
乾燥しきってしまうと、もっと反りそうな感じ…
完全に乾燥するには、4~5日かかってしまい、
その間待ち続けなれればなりません。
楽しみでもあり、不安もある乾燥待ちなのです。
そして、出来上がりを見て何度も口金を調整したり、
色々なパターンを試して、ようやく製品となります。
瓦づくりは、一度にはうまく作れず時間のかかるものなのです。
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仕上がり寸法はいくらですか?(厚み・長さ)
それから、紐部分も全体的に細くしたほうが良かったのでは?
実物を見ていないのでわかりませんが、のし部分だけが薄いだけではありませんか?
京都などで見かけるそれは紐も細く綺麗なんですよ。
正直なところ、プレスしてできた白地を見て
少し悩みました。
私の思っていたものよりも紐の厚みが厚いので、
修繕すべきか悩んでいました。
横の部分の紐の厚みは、薄くなっているのですが
のしの上面からの紐の厚みは、そんなに変わっていなかったのです。
働きは、53で、厚みは、8分ぐらいです。
貴重なご意見を参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
三州の紐熨斗は、紐が薄く・・元来漆喰で塗り上げた 「こっくり感」 が無いので、しょーもないと思っていました。
はじめましての会で説明した 京箱の紐の厚みの美しさとか、 淡路には伝統文化の美しさが残っているのです。。。
他の産地を見て、自分の作り上げてきた美意識が揺らぐようではいけませんぜ。
文化と伝統は、お互い守っていきやしょう!!
勿論。。お互いに良い部分は吸収しあい、刺激しあいましょう♪
場所場所にあわせたものを作れるように努力します。
京都で使われているなら、是非見学してきたいです。