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肥宝館 -貧すれば丼する-

【千葉 勝浦】 麺屋Masterpiece 勝浦本店「とんこつ勝浦タンタンメン(800円)」

外房の実力店で「勝タン+豚骨」の傑作を

勝浦市の大多喜街道沿いにある実力店「麺屋Masterpiece」へ。ここ勝浦本店のほか上総一ノ宮に支店を展開。また、かつては鴨川と千葉駅のそばに店を構えていたこともある。豚骨系から魚介系まで多様なメニューを揃えているが、今回の目当てはスープの表面にラー油を張った外房・勝浦のご当地麺「勝浦タンタンメン」だ。

勝浦タンタンメンは王道の醤油スープに加え、味噌、豚骨、味噌豚骨もある上、つけ麺、まぜそばも用意されている。なお、ラーメンの人気1位は「とん辛マー油とんこつ」、2位は「わさびとんこつ」で「勝浦タンタンメン」は3位だそう。豚骨に定評があるようなので、変わり種の「とんこつ勝浦タンタンメン」をオーダーする事に。

白濁したクリーミーな豚骨スープに、香ばしいラー油という組み合わせ。これが思った以上に相性がよく、のっけからレンゲが止まらない。やや反則な気もするが、醤油スープよりコチラの方が好みである。麺は豚骨らしく加水率低めの細麺。タマネギ、ワカメ、白髪ネギと、具材はシンプルだが、満足感たっぷりの一杯だ。

伝統の醤油スープとは一線を画す味わいは、まさにMasterpiece=傑作である。味噌も味噌豚骨も試してみたい。ちなみに、もっと変わり種で、マー油とラー油を合わせたオリジナルの「黒勝浦タンタンメン」なるメニューもあるそうで、非常に気になる存在だ。進化を続ける勝浦タンタンメン、興味は尽きない。

<店舗データ>

【店名】 麺屋Masterpiece 勝浦本店
【住所】 千葉県勝浦市串浜1997-5
【最寄】 JR外房線「勝浦駅」より車で5分

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