酢の物
材料:大根、干し柿、柚子、調味料(カンタン酢、白だし、三温糖)
自家製完全無農薬の大根と柚子、干し柿も自家製(PCサポートをしている四国の知人からいただいた愛宕柿を使用)、自家製の人参もありましたが切り忘れたので省略。俗にいう「柿なま酢」ですね。
やはり人参も入れればよかった~!
切り干し大根煮
材料:切り干し大根、人参、スライス豚肉、生アゲ、
調味料(顆粒状中華出汁、しょうゆ、白だし、三温糖)
PCサポートをしている愛知県の知人からバレンタインチョコレートと一緒にいただいた切り干し大根があったので、上記で入れ損ねた自家製完全無農薬の人参を大きめのピーラーで(袈裟懸け風=ささがきとも言います。)削って使いました。
豚肉はスライス状の凍結品で市販されているものを千切りにして使用。生アゲは普通の油アゲの数倍の厚みのあるものです。
切り干し大根も、我が家の人参は美味いっ!
ミニドーナツ?
材料:ミックスパウダー、玉子(全卵)
食パンを切らしたときに、ホットケーキが焼けるように準備してある使う非常用のミックスパウダーに玉子と水を混ぜただけ。「ドーナツ」といえるかどうか?
ドーナツも厳密には、ケーキドーナツ、イーストドーナツ、クルーラー(フレンチクルーラー)と3種ありますが、ミックスパウダーを使った場合は、ケーキドーナツが正しいと思います。
初めは半凍結して抜型で抜こうかと思いましたが、時間がかかるので中止、ドウをひも状にしたものを丸めて揚げ始めましたが、これも面倒でやめ、小指の第一関節位のフットボール状にして投げ込みました。
自宅には highdy 専用の非接触型温度計もあるのですが、何もないので目測と音で適当ないい加減に油温調整しましたが、小さいもの(大きな梅干し位)なので何とか上手くいきました。
揚がったものに、シナモンシュガーを振りかけお終いっ!
(「ドウ=dough」 とは、パン、クッキー、麺類の練った生地のことを専門用語でこのように呼びます。)
ミックスパウダーは単体でも他の粉に混ぜても美味しいですね!
どうせ何をやっても、手抜きが得意なので時間はかけません。
自分の好みの味なら、他人食べさせるものでなければどうだっていいのです。
手の込んだケーキを焼いて友人に届けるときは、健康を考えカロリー計算までして渡しますよ!
(一部専門用語にはリンクが貼ってあります。主婦の方はどなたもご存じですが、ご存じでない男性諸氏もおられますので、気にしないでくださいね。)
手の込んだケーキを焼いて友人に届けるときは、健康を考えカロリー計算までして渡しますよ!
(一部専門用語にはリンクが貼ってあります。主婦の方はどなたもご存じですが、ご存じでない男性諸氏もおられますので、気にしないでくださいね。)
本日もご来訪いただきありがとうございました。
皆様の ポチッ! に心から感謝します。