野菜に関する怪情報を探る

テレビや書籍、ホームページなどから、野菜に関する記載について疑問に感じたことを綴るつもりです。

野菜の糖度

2010-03-28 12:08:25 | Weblog
 相変わらずテレビ局の方から,野菜の糖度に関する問い合わせがあります.「普通市販されているトマトは糖度5ですが,名人に作ったトマトはスイカなみで10以上の糖度になる.」といった放送をしたいようです.一般の野菜,果物の糖度について比較した表のようなものがないので,どこかで糖度をまとめた表が欲しいというのはよくわかります.ただ,「スイカなみの糖度を示す甘いトマト」のような表現をされると困ります.糖度というのは,糖度計で測った値にすぎません.糖度計では屈折率を測定するだけなので,甘い糖でなくとも,塩でも酢でも溶けておれば糖度の値は上がります.ちなみに
http://www.jstage.jst.go.jp/article/bunsekikagaku/58/12/1063/_pdf/-char/ja/
をごらんいただくと,いくつかの野菜の糖度(brix)を測定した中で,一番高かったのは,ゴボウです.その時のゴボウの糖度16.4は,甘すぎるメロンの値です.さすがにテレビ局も
「ゴボウのように甘いメロン」という放送はしないでしょう.
 野菜の品質を述べる時,確かに糖度で表現する場合はありますが,あくまでもトマトならトマトの中での比較にとどめるべきです.他の野菜や果物と糖度を比較するのは全くのナンセンスですと質問された方には回答させていただきました.