タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

日本酒・清酒発祥の地フェスタin奈良 2017年9月23日

2017-09-17 23:09:17 | コンクール・テースティング
室町時代に奈良の正暦寺で造られたお酒が

日本最初の清酒と主張する奈良市と

同じく「清酒発祥の地」を主張する兵庫県伊丹市

「日本酒発祥の地」を主張する島根県出雲市が対立せず

連携して地酒のPRをすることを目的に

「日本酒にまつわる講演会」と

「奈良市・伊丹市・出雲市の地酒の試飲会」

を開催されます



清酒好きなので参考まで

山形鶴岡の地酒 奥羽自慢 純米吟醸50 山形酵母16-1 (生) 出羽燦々

2017-09-17 16:48:23 | 飲んだお酒
3銘柄目

日本酒は1合までしか飲まないようにしているのですが

飲みだすと

今日だけ

もう少しとなるのは

酒飲みの証明ですね(^^;)

3銘柄で300mlですから

1合少しで2合まで飲んでませんし(笑)

3銘柄目は大分迷ったのですが奥羽自慢にしました













蔵元さんのホームページから転載

奥羽自慢 純米吟醸50 山形酵母16-1 (生)を
2017年2月14日(火)より
奥羽自慢の蔵直特約店で販売開始いたします。
新商品「奥羽自慢 純米吟醸50 山形酵母16-1」の
火入れ酒の発売に先立ちまして
初回限定・予約限定で生酒バージョンを出荷いたします。
山形酵母16-1は山形県が開発した県オリジナルの酵母です。
これまで奥羽自慢では
辛口の食中酒を理想に7号酵母のみ使用してまいりましたが、
吟醸香の華やかさがありながらも
利き酒だけではなく
飲んでも美味しい「山形の吟醸酒」へのオマージュとして、
山形県オリジナルの酵母と酒米でお酒を造りました。

飲む順番によって評価は変わると思いますが

影響を考慮して

評価は

渋い大人向けのお米のジュースですq(^-^q)