徒然臭

非日常的な日常をそこはかとなく書き綴ったつれづれ日記。あやしふこそ、ほんとにあやしい(汗)

「だいこん寿司」の巻

2007年02月16日 00時47分20秒 | Weblog
俺はお漬物が大好きだ!

大学生の頃の夕食はだいたいが
①ご飯(1、5合) ②納豆(2パック使用) ③お味噌汁
の3点セットだった。
もちろん 自炊。

これにお漬物が付けば言うことナシオ君だった。

白菜の浅漬けでも、なすびの糠漬けでも、キムチでも、なんでもOK。

それが今ではあまりお漬物を食べなくなった。
って言うか買ってきてあたらんのよ、嫁ハンに。

俺以外 誰も漬物食べないのよねぇ~。

なすびのぬか漬けなんて結婚してから食ってないかもしれないなぁ・・・。

よって、お漬物がどうしても食べたくなると俺、自分で買ってくるのよ。
マルエーやらジャスコやら行って。
そして 一人して食う。

だから だいこん寿司もなすびのぬか漬け同様ずーーーーーーーーーーーーーっと
食ってなかった。

しかし、先日嫁ハンの友達が「うちで作ったし食べて」とおすそ分けを持ってきてくれた。

俺ゃぁ嬉しかったねぇ。

そんでもう毎日食ってる。
俺ひとりで。
ご飯がすすむ君状態で父ちゃんご満悦~!って感じ。

大学時代、県外から来た奴はこの麹をつけたまま食べるのか取り除いてから食べるのかスッゴク迷うと聞いたことがある。
俺は麹を付けたままニシンを上にのっけ、醤油をチョンチョンと付けて食うのが好きだ。

今日もいっぱい食った。
漬物もおいしい期間があるから、膿んでしまう前に食べてあげるのが漬物に対する礼儀だと俺は思う。
だから、俺は明日もいっぱい食べる。
(たぶん明日で無くなるとおもう。非常に寂しいーーーーーーっ!)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする