この時期、小鯵も美味しいです。
①、小鯵の南蛮漬け
小鯵は焼いて甘酢に漬けました。
甘酢
酢、、、、カップ2杯
砂糖、、、大匙5杯
醤油、、、少々
味醂、、、少々
タカの爪
これ等を火をとうして味付けします。
鯵の焼きたてに掛けます、玉葱のスライスを入れました。
②、鯵の天婦羅
ナンキン、茄子、ピーマン
③、小鯵の酢の物
鯵は3枚におろして塩を40分~1時間して置きます。
水洗いして、水分を拭き取り、酢に上下10分づつつけます、
ザルに上げます。
此れを冷蔵庫で保存します。
酢の物として、甘酢を掛けたり酢味噌で頂きます。
④、小鯵の握り寿司
小鯵、鮪、鰻、帆立
鯵には、土生姜が良く合います。