goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  小鯵

2012-06-13 13:28:55 | 魚料理

Img_1334 この時期、小鯵も美味しいです。

①、小鯵の南蛮漬け

小鯵は焼いて甘酢に漬けました。

甘酢

酢、、、、カップ2杯

砂糖、、、大匙5杯

醤油、、、少々

味醂、、、少々

タカの爪

これ等を火をとうして味付けします。

鯵の焼きたてに掛けます、玉葱のスライスを入れました。

Img_1329

②、鯵の天婦羅

ナンキン、茄子、ピーマン

Img_1326

③、小鯵の酢の物

鯵は3枚におろして塩を40分~1時間して置きます。

水洗いして、水分を拭き取り、酢に上下10分づつつけます、

ザルに上げます。

此れを冷蔵庫で保存します。

酢の物として、甘酢を掛けたり酢味噌で頂きます。

④、小鯵の握り寿司

小鯵、鮪、鰻、帆立

鯵には、土生姜が良く合います。

Img_1328

Img_1335