五月から初夏にかけていさぎが美味しいです。
お造り、塩焼き、バターヤキ
煮つけに適します。
②、いさぎの煮つけ
大2匹
水、、、、カップ1杯
醤油、、、カップ半分
味醂、、、カップ半分
酒、、、、、カップ半分
砂糖、、、大匙2杯
キザラ、、、大匙1杯
土生姜を入れて、煮立てばいさぎをいれて、落し蓋をして中火で15分~20分煮ます。
③、いさぎの欧風蒸
いさぎは3枚におろして中骨を取り、塩コショウしてメリケンコをまぶして、油をひいたフライパンで両面軽く焼きます。
ジャガイモはボイル、
フライパンにいさぎ、ジャガイモ、ニンニク、玉葱、トマト、を入れて、塩少々、バターをいれ
酒をいれて顆粒のコンソメを振り蒸し焼きにしました。
④、甘鯛の塩焼き
甘鯛は、関西は若狭から沢山入っていたのですが、少なくなりました。
グチと言って京料理には欠かせません。
いさぎのお造り・・・・これから、冷酒に、ビールに、造りが最高ですよね。
いさぎの煮つけ、いさぎの欧風蒸・・・・なるほど、多様に味わえる魚ですね。
早速、近々、いさぎにチャレンジしてみます。いさぎよく!!(笑)
さて、今日は、ブリでも焼くことにします。
風美さんの所は、イサキにグジに高級魚が並んで羨ましいです。
イサキはスパーでも有りますが、グジはまず売っていません(._.)
有るとすれば塩干物のグジくらいですね・・・・。
イサキはお造りでも煮ても焼いても美味しいお魚ですね
旬の間に我が家も、イサキにしますヽ(^o^)丿
魚料理で、お造りが好きです。
冷凍設備が進み、何時でも新鮮な食材が手にはいリます、原発の是非を聞かれると考えさせられます。
便利にはなりましたがリスクも大きいですね。
魚は主人が調達してくれます。うるさいですが文句はいえません。
魚料理が得意です。
私は、淡路島出身です。冷蔵庫の無い時代、農家で余りいいものを食べていませんでした。
大坂へ嫁いでからです。
しかし、便利さのつけを考えさせられる今日この頃です。
お造りも煮つけもどっちも食べたいです(^^)
いさきのお造里もお煮付けも美味しそうです。
お魚料理食べたくなりましたよ^m^
旬の魚や野菜求めて料理、日本は四季があっていいですね。
そして海に囲まれていること、津波や台風が有りますが、海の幸、山の幸有り難く頂きます。
魚料理が得意です。
トマト料理、イタリヤン、パン作りに挑戦したいです宜しく御願いします。
お造りも旨そうですが~煮付けがまたメチャ美味しそうですねぇ!!!
こりゃもうご飯がすすむ君スーパーMAX!
おぉ!〆はグジですかぁ!!!!!
香ばしく焼かれて思わず冷酒いきたくなっちゃいますねこりゃ(^o^)b
魚料理が得意です。
しかし、スーパーでは養殖、冷凍ものが多く活きのいい魚が少なくなりました。
でも旬の魚を追っての料理は楽しみです。
今年はまだ、活きのいい鰹を食べていません。