投稿が遅れましたが、えんどう豆の時期、オムライスもいいですね。
鶏、玉葱、ニンニク、を炒めトマトjケチャプで味付けしたところにご飯をいれました。
玉子は2個、塩少々をいれて溶きフライパンで焼く、
ライスを入れて巻きます。
海老チリソース
海老は養殖では無く冷凍ですが天然の海老を使いました。
背わたがあるので背に包丁をいれて取り、酒をまぶしておく。
フライパンにサラダ油入れ、二ンニクを炒め香りが立ったら海老を加えてさっと炒める。
豆板醤、トマトケチャップ、醤油、鶏がらスープの素、トマトを加え煮て片栗粉でトロミをつけます。
玉葱は油を少し入れてボイルしました。
鰻と玉葱で丼にして食べても美味しいです。
久しぶりに我が家でのコッケも良いです。
野菜の天婦羅
茄子、ピーマン、ナンキン
ポン酢ドレッシングで頂いても美味しいです。
ポン酢に豆板醤、オリーブオイル、砂糖を混ぜる。
鮪、蛸のお造り
いゃ~久しぶりにオムライスを見ました♪
オムライスは夫も大好きなんですが、長い間作っていません(>_<)
今日のお昼はオムライスにします!
エビチリも中々上手く出来ない私です・・・
風美さんのを参考に頑張りますね♪
エビチリ、スーパーで売っている天然の海老美味しかったです。
味付けは少し砂糖を入れてください、トマト料理研究しています。
コロッケとかオムライス懐かしくて美味しいですね。
ジャガイモ料理、ガレット挑戦します。
買ってではありますが、今年は随分豌豆を食べました。
でも、オムライスはなかったですね。
卵とよく合う豌豆ですから、これもいいかも知れませんね。
エビチリソース・・・・私は、ケチャップを使った料理はあまり食べません。
たまには、美味しいですね。
そう言えば、先日、ケチャップを、色んな料理の隠し味に使うのを見ました。
美味しいようですよ。
コロッケ、買ったものはあまり食べたいとは思いませんが、
手作りは何よりです。
トマト料理、研究しています。
イタリヤンはトマトを良く使います。トマトケチャプでは無くてトマトソースを使います。
トマトをそののまま、煮込みに入れても美味しいです。
トマトは、抗菌作用があり体にいいようです。
プランタンですが、トマトを沢山植えました楽しみです。
体にもいいですよねーー。
オムライス、もうここ何年と食べてません(><)食べたくなってきました。
旬の、野菜や魚を追って献立を考えていると、なんと季節は巡るのは早いですね。
梅の時期は過ぎました、生姜を漬けました。
冬瓜、里芋の茎、素麺、夏ばてしないように料理します。
ビールが美味しいです。
大好物なんですよぉ♪
海老チリも旨そうですねぇ~見たら食べたくなっちゃいましたよぉ(^o^)/
おっ!うな玉丼ですかぁ~鰻が高騰してるのでうな玉丼もまたいいっすねぇ(^o^)b
昔馴染みのオムライス、懐かしいくて美味しいですね。
海老チリソース、トマト味がいいです。
鰻玉丼、、、玉葱と良く合います。
暑くなってきました、ビールに合う料理考えます。