五月から初夏にかけていさぎが美味しいです。
お造り、塩焼き、バターヤキ
煮つけに適します。
②、いさぎの煮つけ
大2匹
水、、、、カップ1杯
醤油、、、カップ半分
味醂、、、カップ半分
酒、、、、、カップ半分
砂糖、、、大匙2杯
キザラ、、、大匙1杯
土生姜を入れて、煮立てばいさぎをいれて、落し蓋をして中火で15分~20分煮ます。
③、いさぎの欧風蒸
いさぎは3枚におろして中骨を取り、塩コショウしてメリケンコをまぶして、油をひいたフライパンで両面軽く焼きます。
ジャガイモはボイル、
フライパンにいさぎ、ジャガイモ、ニンニク、玉葱、トマト、を入れて、塩少々、バターをいれ
酒をいれて顆粒のコンソメを振り蒸し焼きにしました。
④、甘鯛の塩焼き
甘鯛は、関西は若狭から沢山入っていたのですが、少なくなりました。
グチと言って京料理には欠かせません。