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春夏秋冬ご馳走さま   いさぎのお造り

2012-06-06 13:43:06 | 魚料理

Img_1320 ①、いさぎのお造り

五月から初夏にかけていさぎが美味しいです。

お造り、塩焼き、バターヤキ

煮つけに適します。

Img_1325

②、いさぎの煮つけ

大2匹

水、、、、カップ1杯

醤油、、、カップ半分

味醂、、、カップ半分

酒、、、、、カップ半分

砂糖、、、大匙2杯

キザラ、、、大匙1杯

土生姜を入れて、煮立てばいさぎをいれて、落し蓋をして中火で15分~20分煮ます。

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③、いさぎの欧風蒸

いさぎは3枚におろして中骨を取り、塩コショウしてメリケンコをまぶして、油をひいたフライパンで両面軽く焼きます。

ジャガイモはボイル、

フライパンにいさぎ、ジャガイモ、ニンニク、玉葱、トマト、を入れて、塩少々、バターをいれ

酒をいれて顆粒のコンソメを振り蒸し焼きにしました。

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④、甘鯛の塩焼き

甘鯛は、関西は若狭から沢山入っていたのですが、少なくなりました。

グチと言って京料理には欠かせません。