この時期、小鯵も美味しいです。
①、小鯵の南蛮漬け
小鯵は焼いて甘酢に漬けました。
甘酢
酢、、、、カップ2杯
砂糖、、、大匙5杯
醤油、、、少々
味醂、、、少々
タカの爪
これ等を火をとうして味付けします。
鯵の焼きたてに掛けます、玉葱のスライスを入れました。
②、鯵の天婦羅
ナンキン、茄子、ピーマン
③、小鯵の酢の物
鯵は3枚におろして塩を40分~1時間して置きます。
水洗いして、水分を拭き取り、酢に上下10分づつつけます、
ザルに上げます。
此れを冷蔵庫で保存します。
酢の物として、甘酢を掛けたり酢味噌で頂きます。
④、小鯵の握り寿司
小鯵、鮪、鰻、帆立
鯵には、土生姜が良く合います。
我が家では、毎日、酢の物を食べますが、特に、南蛮漬けは大好きです。
天麩羅も大好きですし、思わず、ゴックンです。
酢の物と言えば、私は毎朝、酢大豆を食べていますよ。
此れから夏特に蒸し暑い時、酢の物は体に合います。
日本の気候と食べ物関係あるように思います。
梅干もほしくなります。
豆腐や大豆体にいいですね。
先日、私も鯵の南蛮漬けを作りました。
昔は油で揚げていましたが、最近は焼いて漬ける様になりました。
その方がサッパリ美味しく頂けますね。
しかし、小鯵の酢の物の美味しそうな事!(^^)!
驚きました!
早速まねさせて頂きます。
風美さんのお寿司はやっぱりプロですね~
美しすぎて見とれてしまいます・・・一度食べたいものですねヽ(^。^)ノ
実は私、長い間寿司屋をしておりました。止めるてからもう10年ほどになります。
家でも良く寿司をします、実は私寿司が好きです。
冷凍設備だ無かった頃、生魚は貴重でした。
就職して最初に貰った給料で、握り寿司の盛り合わせ食べた事を思い出しました。
もともと酢のものが好きですが、暑くなってきてさらに美味しく感じるようになってきましたー
日本は、四季がはっきりしているので、季節の野菜、魚を追っての料理は楽しいです。
しかし、今年は脂の乗った鰹は未だです。
此れからは、関西は蛸と鱧料理です。
それに、七月1日~31日まで各神社で夏祭りが始まります。
負けずに大坂の夏を乗り切りたいと思います。
最近はお魚の摂取が減っているという
問題をあげられていました!
風味さんとは無縁ですね!!
お魚も大好きなので、食卓に増やしていかねばなりませぬー。
旬の魚や野菜を追っての調理を愉しんでいます。
ジャガイモ、玉葱、茄子、トマト、ナンキン、キャベツ、の料理のデパートリーを増やしたいと思っています。
梅雨の時期ですが、負けずにこの時期に合う料理、梅など使う料理を考えています。
小鯛の南蛮漬けいいっすねぇ♪
こりゃメチャ酒がすすむ君ですねぇ(^o^)/
旬な鯵の天ぷらもあって益々酒がすすむ君スーパーMAX(^o^)b
梅雨、また蒸し暑い夏がやって参りました。
体に合った食事を心がけています。
しかし、ビールが美味しい季節になりました。