エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  小鯵の料理

2011-08-24 04:31:58 | 魚料理

Img_0909 Img_0910 良く脂ののった小鯵色々な料理が出来て美味しいです。

南蛮漬け、酢の物、天婦羅、握り寿司。

①、酢の物

小鯵は、3枚のおろし、降り塩をして1時間程置きます。

水洗いをしてザルに上げる。Img_0911 Img_0916 水けを良くふき取り、酢に30分程漬けます。酢から上げ酢のものの出来上がり、冷蔵庫で一週間程もちます。Img_0917 Img_0931 酢の物のするには、頭のほうから薄皮を向きます。二杯酢、又は酢味噌でいただきます。Img_0918

にぎり寿司、光物として美味しいです。

ワサビでもいいですが、土生姜が良く合います。