酢味噌、又は梅肉で頂きます。
2、鱧の子の卵とじ
鱧の子を出し、醤油、砂糖、味醂、酒、塩で味付けして、玉子でとじます。
枝豆の薄皮をむき一緒に炊きました。
3、鱧フライ、
骨切りした鱧もスーパーに売っています。徳島産の鱧、フライにしました。
4、ずいきの煮つけ
この時期、ズイキ料理も美味しいです。
ズイキは、皮をむき水にさらして、酢を入れて湯がきます。
軽くしぼり、酢の物、又は煮物にします。
出汁をひたひたに入れ、砂糖、塩、醤油、味醂、酒で味付けさつま揚げと一緒に煮ました。
5、トラウトサーモンのバターヤキ、
タルタルソース、トマト、ポテト、ブロッコリー
ズイキの煮物
奴