goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  鱧料理

2011-08-19 13:57:51 | 魚料理

Img_0924 Img_0900 1、鱧の湯引き

酢味噌、又は梅肉で頂きます。

2、鱧の子の卵とじ

鱧の子を出し、醤油、砂糖、味醂、酒、塩で味付けして、玉子でとじます。

枝豆の薄皮をむき一緒に炊きました。

3、鱧フライ、

骨切りした鱧もスーパーに売っています。徳島産の鱧、フライにしました。

タルタルソース、レタス、トマトImg_0903 Img_0906

4、ずいきの煮つけ

この時期、ズイキ料理も美味しいです。

ズイキは、皮をむき水にさらして、酢を入れて湯がきます。

軽くしぼり、酢の物、又は煮物にします。

出汁をひたひたに入れ、砂糖、塩、醤油、味醂、酒で味付けさつま揚げと一緒に煮ました。

5、トラウトサーモンのバターヤキ、

タルタルソース、トマト、ポテト、ブロッコリー

ズイキの煮物