夏、関西は鱧が美味しい季節です。
鱧の湯引き、鱧の照り焼き、
淡路島の鱧は美味しいですが、スーパーでは徳島産の鱧が骨切りして売られています。
今日は鍋にして見ました。
玉葱、茄子、キャベツ、又はレタス、馬鈴薯、豆腐、
味付けは、寄せ鍋の味付けです。鱧の骨があると骨から良い出汁がでます。
1、鯵の塩焼き
良く脂の乗った鯵、塩焼きにしました。
2、トラウトサーモンの酢〆
お造り様のサーモン酢で〆ました、買って来て塩を3時間程して置きます。
塩を良く洗い、酢に30分程上下を漬けます。
サラダにも使えますし、美味しくなります。
3、ポテト、トマト、レタス、(レタスは、きざみ塩をしてしばらく置き水気をしぼる)
鯵の南蛮漬け
今、小鯵も美味しいです。
焼いて、甘酢に漬けました。タカの爪
玉葱、茗荷、大葉、胡瓜、