西国巡り 2009-08-17 14:24:16 | 西国巡り 西国第三十番札所 宝厳寺 竹生島 ご詠歌 月も日も 波間に浮かぶ 竹生島 舟に宝を 積むここちして 千手千眼観世音菩薩 開創年 七二四年 神亀元年
春夏秋冬ご馳走さま 2009-08-08 14:27:48 | 料理 ①、鶏ロールアスパラ巻き 鶏のもも肉は、塩をして一晩寝かせます。 あくる日、鶏を観音開きに開き、アスパラを芯に入れ、タコ糸で巻きます。 フライパンで皮をこんがり焼きます。 深めのお皿に入れて、蒸し器で30分程蒸します。 蒸したその日に頂いても良いですが、もう一晩冷蔵庫で寝かします、蒸した時でるダシが煮凝りになり、美味しく頂けます。 ②、鰯の酢味噌 ③、モズク、山芋、うずら玉子
春夏秋冬ご馳走さま 2009-08-07 14:39:11 | 魚料理 まながつおの塩焼き 新鮮な近海で取れる、まながつおは、刺身、塩焼き、付け焼き、味噌漬けで頂くと美味しいです。 今日は塩焼きにしてみました。
春夏秋冬ご馳走さま 2009-08-06 14:55:49 | 料理 ①、豚バラ肉野菜炒め キャベツと人参は、油を少し入れ、塩もいれさっとボイル フライパンに油を引き、ニンニク、土生姜を炒め、豚バラ肉をいれ、塩、コショウで味付け ニラ、人参、キャベツを加え炒め、 豆板醤、味噌、酒、砂糖、で味を付けました。 ②、スモークサーモン、ポテト ③、蛸の酢の物 ④、豆腐、帆立の煮物 ⑤、枝豆 ⑥、長いも、オクラ