去年掘り下げていて、その後踏み固めていないので、堀り取り作業はかなり楽です。品評会に出品してから本格的に掘りだしたら、かなり大きいものが出てきました(写真のものは余り大きくありませんが)。オーナーには「だから全部掘ってと言ったでしょ!! 間違いなく”特賞”がもらえたのに!!」と言われてしまいました。私としては、まだ葉が黄ばんだ程度でツルも青かったので控えたのですが、堀り取って大丈夫なのかちょっと心配です。早く掘るとすりおろしたときに黒ずんだりして、おいしくない(いや、見かけだけで、色ほど味は落ちないようにも思いますが)と思うのですが、そのまま置いておけばおいしく食べられるのでしょうか。この調子では、来年は早く掘らざるを得ないようです。まぁ、遊びなのですから、楽しく収穫できればOKなのですが。
goo blog お知らせ
プロフィール
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
最新コメント
- Unknown/ジャガイモ 異変!!!
- 団塊爺/タマネギ 大小さまざまですが
- 楽しみ/芽キャベツ 葉を欠きました
- 楽しみ/ネギの苗 冬越せるか?
- ムスメ/ダイコン 手ごろな大きさ
- ムスメ/なんの写真でしょう 野菜とは無関係です
- Unknown/ジョウロ 破壊!!
- Unknown/エンドウ 豊作です
- Unknown/アスパラガス 4年目です
- Unknown/ゴボウ 発芽