イクオの野菜日記

60坪の家庭菜園 サイコー!!

ナガイモ   堀り取り現場

2015-12-02 15:29:38 | 日記
 去年掘り下げていて、その後踏み固めていないので、堀り取り作業はかなり楽です。品評会に出品してから本格的に掘りだしたら、かなり大きいものが出てきました(写真のものは余り大きくありませんが)。オーナーには「だから全部掘ってと言ったでしょ!! 間違いなく”特賞”がもらえたのに!!」と言われてしまいました。私としては、まだ葉が黄ばんだ程度でツルも青かったので控えたのですが、堀り取って大丈夫なのかちょっと心配です。早く掘るとすりおろしたときに黒ずんだりして、おいしくない(いや、見かけだけで、色ほど味は落ちないようにも思いますが)と思うのですが、そのまま置いておけばおいしく食べられるのでしょうか。この調子では、来年は早く掘らざるを得ないようです。まぁ、遊びなのですから、楽しく収穫できればOKなのですが。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする