ちょっと物騒な写真ですが、いつも使っている鎌と包丁、そして砥石です。手前の鎌と包丁は、もう20年以上は使っていています。包丁は、いつも研いでいるので、刃が半分以下になっているのかも知れませんが、なかなかの切れ味で手放せません。砥石もすり減って、オーナー(地主さんですが、腕のいい大工さん)からは「砥石は平らでないと意味ないだろう!!」と言われている(さすがに、オーナーの砥石はすべて真っ平です)のですが、鎌を研ぐにはこの湾曲がちょうどいいように感じています。
最新の画像[もっと見る]
- タマネギ予定地 苗がない!! 7時間前
- ブロッコリー その後 2日前
- ハクサイ・ダイコン 成功か? 4日前
- 絹さやエンドウ 定植 6日前
- 夕日に浮かぶ富士 散歩の折 2週間前
- アスパラガス 打つ手なし?? 2週間前
- タマネギの苗 ショック!! 2週間前
- ニンジン 順調?? 3週間前
- 絹さやエンドウ ちょっと早い? 3週間前
- ハクサイ 結球するか? 4週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます