イクオの野菜日記

60坪の家庭菜園 サイコー!!

愛用の道具          手放せない

2020-12-28 21:30:01 | 日記
 ちょっと物騒な写真ですが、いつも使っている鎌と包丁、そして砥石です。手前の鎌と包丁は、もう20年以上は使っていています。包丁は、いつも研いでいるので、刃が半分以下になっているのかも知れませんが、なかなかの切れ味で手放せません。砥石もすり減って、オーナー(地主さんですが、腕のいい大工さん)からは「砥石は平らでないと意味ないだろう!!」と言われている(さすがに、オーナーの砥石はすべて真っ平です)のですが、鎌を研ぐにはこの湾曲がちょうどいいように感じています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茅刈り          ... | トップ | モクレン         ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事