飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

カキフライと焼きそばと収穫の喜び晩酌。

2014-02-13 07:29:10 | うちごはん
おはようごぜますだ



今日もお寒うございます

昨日はお風呂も沸かさず入らず(コラ)、バタンキューでしたので

今からシャワーを浴びねばならんのですが・・・・さぶすぎて躊躇中。(はよ浴びれ!)

今日は絶対、飲む前にお風呂に入ることを誓います



では、シャワー浴びる前に晩酌報告



ようやくこの日の晩酌ー



プリたんの病院から帰って、まず。

毎日水替え話しかけ、育ててきた再生豆苗の収穫~

部屋の中が寒すぎるのか、なかなか伸びてくれなかったけど何とか再生

ザックリ刈りとると、ひとつかみほどありました



そして、つまみがそろったら晩酌開始~

なんか、バラッバラなメニューですが・・・・



メインはカキフライーっ

支度開始が遅くなったし、なんでわざわざ面倒な衣つけからしたかというと・・・

好きだから、です(単純)

やっぱカキフライはうまいっ



イカと水菜のオイスター焼きそばん

あ、これは再生豆苗ではなくて水菜です(笑)

イノキ遅番用に買っといた焼きそば玉が、消費期限越えしてたので急遽使用

イカ、白ねぎをごま油で炒めてそば投入

しばらく炒めたら、酒、醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素を混ぜたものをジュワ~

最後に水菜を加えて、ささっと炒めたら出来上がり



収穫再生豆苗は

さっとゆでて、もやしとハムと和えものに

ゆでてカサが減ったのと、おベント用に取り置きしたのでちょっぴりですがー

味付けは酢、ごま油、砂糖、塩、すりにんにく少々

さっぱりウマウマ~



お酒は

しつこい

だって、この時はまだ売ってたんだものー



春菊とスモークサーモンとカマンベールのサラダ

まるでワインのためのつまみみたいになったなー

生の春菊、どこにあるかイマイチ分からんちょっぴりのスモークサーモン、豆腐みたいなカマンベール

刻んだトマトとフライドオニオンをちりばめて

オリーブオイル、レモン汁、酢、塩コショウ、砂糖、粉チーズ、すりにんにくを混ぜたドレッチングで



あとは

たくさん漬けた、キャベツの漬け物ー



プリたんの病院通いが終わった安堵感で、ちと飲みすぎたか



翌日ベントー

うふふふーー、レンチン出来るベント箱買ったどー

がしかーし、キッズ用ってーのを買ったら小さすぎたか

イノキはタッパーを職場に忘れてきたので、おベント箱で(こっちの方が正しい?)

残り物と酢醤油卵、メインがなにも思いつかず・・・

冷凍庫にあった小鯵をわざわざ解凍し、フライにしたのはいいけど大量だったもので

パンにも鯵フライとタルタルをはさんでモーニングサンド

フィレオフィッシュみたいでうまかったー



以上、晩酌&おベント報告でした~




・・・・・・・さてと、そろそろシャワー浴びねば

あー、寒いなー、ヤダなー

と、このまま躊躇してるとドリフになっちゃうので、覚悟を決めて極寒風呂場に突撃ー


気合だ 気合だ 気合だーっ



みなさま、よい一日を~





お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毒舌甘えっ子ちゃん。 | トップ | またまた今年のバレンタイン... »
最新の画像もっと見る

うちごはん」カテゴリの最新記事