飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

よくぞ続いた16年の祝宴。

2014-03-05 07:00:21 | うちごはん
おはようございます


昨日は仕事から帰って色々バタバタしちゃって、夜更新できず

すみません

そして、やよいさん、さくらんぼ母さん、ゆずっぴーさん、AKKOオンニ、ともともさん、まりちゃん

おめでとうメッセージありがとうございます

涙ちょちょ切れーのですじゃ、感謝

色々巻き起ることなく、平穏に17回目が迎えられるように願うばかりです  頼むぜイノキ!



ではでは、遅くなりましたが一昨日の・・・

16回目の結婚記念日デナーをば



メインは、スペアリブとキャベツの白ワイン煮

前日の買い出しで、イノキが食べたいって言うので買った豚スペアリブ。

おそらく、こってりとBBQ風に焼いたのが食べたかったんじゃろうけど

わたくしはコッテリ気分じゃなかったのでねー、アッサリにしちゃったぜ

クックパッドで見つけたレシピをちょいアレンジ

豚スペアリブは、すり玉ねぎ、白ワイン、黒コショウ、塩に漬けこんで半日ほど置いときます。

フライパンを熱したらオリーブオイル、潰したにんにくを入れて香りを出し、漬けといたスペアリブジュージュー

そこへ白ワインをドボドボー、水、ローリエ1枚、粒黒コショウパラパラ、コンソメ投入

蓋をしてしばらく煮たら、少なめの塩と大きめに切ったキャベツをどっさり

また蓋をして、ひたすら弱火で煮れば出来上がり 1時間くらいかな?

スペアリブはやわらか~、くたくたのキャベツがメチャウマ



牡蠣とベーコンと菜の花のチーズ焼き

もうちょっと菜の花の色を鮮やかに出したかったなー

牡蠣はキレイに洗って、白ワインで酒蒸しにしておき

ベーコンと菜の花は、マヨと塩コショウで炒め、お皿に入れて牡蠣を汁ごと乗せる

溶けるチーズをたっぷり乗せて、トースターでチーン



スパゲッチー・プリエーゼ

ブロッコリーとアンチョビのスパゲッチーよぉ

久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしーなぁ

ホントはバジルが入るんだけど、無かったので省略

でも、十分ウマい



お酒は

記念日でも、やっすーい白ワインでー(笑)

料理にたっぷり使ったからね、飲める量はしれとる



まぐろのたたき風、和なんか洋なんか分からんソースで

特売だったまぐろ柵に塩こしょうし、オリーブオイルで表面だけ焼き氷水にドボン

水気を拭き取ったらスライスして並べ、おソースをかけていただく

ソースは玉ねぎみじん切り、オリーブオイル、ポン酢、わさび、コショウ

このおソースがイノキに大好評  思いつきですけどねー



後は簡単に

トマトとクリームチーズのおかか醤油と・・・


かぶとさつま芋の人参ドレッチング

で、早々にワインは空っぽ


それからはいつもの焼酎をダラダラ深夜まで飲んでしまい

案の定、朝天使さんが現れた昨日のおベントは・・・・



こんなんでしたー(汗)

ご飯のタイマーセットしてなかったので、急遽冷凍あまりご飯をチンするもののひとり分しかなく

おかずも残り物わずか、飲み過ぎによるずつーで頭も働かず

わたくしのおベントはカップメーンですた  トホホホ



以上、よくぞ続いた16年祝いの報告でしたー



さてと、今日は一応まとも寄りのおベントこしらえたからね

そろそろ身支度して、お仕事レッツラごーしますかな

暖かくなってきたかと思ったら、またちょいと冷え込んでるね~

多めに着込んでいってきます



みなさま、よい一日を





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