ウナギのかば焼き、食べていますかね?
昔は結構食べていたんだけど、漁獲量の問題やら、値段の高騰やらで、なかなかクチにしなくなった。
スーパーではC国産がお手頃な値段で売っているけど、悪いけどちょっと食べたくない。
安全性は保障されているんだろうけど、どうしても不安がある。
どうせ食べるなら国産にこだわりたい。
ネットでも有名な、なんちゃってウナギのかば焼きを作った。
ナスの皮をむいて電子レンジでチン、それに焼き目をつけて蒲焼きのタレを絡めるだけ。
結局ウマいのは、あの甘いタレなんだよね。醤油、砂糖、みりん、酒を同量で煮詰めるだけで、ほぼほぼ再現できる。
こんな簡単なのに、これがもうほぼウナギの蒲焼き。
クチに入れるとさすがに味は鰻とは違うけど、とろりとした食感で、これはこれで充分ウマい蒲焼き。
ハル★