ミーシャのひとりごと

数あるブログの中 訪問してくれてありがとう。
蒜山高原や大山などの風景写真を撮りながら
田舎暮らしを楽しんでいます。

干し柿のその後

2011-12-08 19:51:29 | 日々のこと
     
                こんにちは~♪

12月も もう10日近くなり気忙しくなりました。
毎日お天気が悪く、県北特有の時雨模様。
ブログネタの写真撮りに出かける事も出来ず
週末には雪が降るようで、何かとうんざりな今日この頃です。

以下の写真は、買い物に出かける途中にある国道縁の四季桜。
11月の初め頃から見事に咲いていましたが、
もう殆どが散ってしまい、名残惜しそうに少し咲き残っていました。
          



先々にかすかに咲き残っていた四季桜の花。






カツラの木の黄色い紅葉
隣の真っ赤な木はピラカンサの実。
カツラの木の葉はハートの形をして、新緑もいいね。
それに 黄色に紅葉した葉は落葉も遅くて、
淋しくなった周りの景色に色を添えてくれま~~す。




朝日を浴びて鮮やかな黄色が奇麗でしたが
出かけの帰りに撮影した頃には曇り空で
冴えない色になってしまいました。





よく見れば、枝先に実が付いていますよ~
下から大きく撮りたかったのですが、コンデジではこれが限界。






隣の剪定を繰り替えされているピラカンサの木
 





咲き残っていた四季桜


この国道を通る度に、辺りの木々の紅葉した葉は枯れ落ちて
白っぽい幹ばかりが目立ちだしました~ 祭りの後の淋しさですね。




ところで 気になるあの干し柿は、どんなになってるのかしら~~♪
肝心のわたくし、干し柿作りをしていませんので、
これを使ったお料理の紹介ができません。
ネットを検索していると 干し柿レシピが沢山ありましたよ~
で、ネットに紹介されているレシピでも載せようと思います。




柔らかてジューシー 美味しそうです。
フレンドの初挑戦の干し柿は
ちょうど これくらいでしょうね~





自然に出来上がった干し柿
あらちゃんちの干し柿がこのくらいになっているかしら~

ここまでの状態に干し上げるのには 
ちょっと時間が掛かりますよね。




奇麗に粉を吹いた干し柿

母が何度も干し柿を作っていましたが 
こんなに白くなったことがありません。
商売用の干し柿は 手のかけ方が違いのでしょうね。


☆★ 干し柿を使ったレシピ ★☆

今年は我が家に干し柿がないので 
ネット上で干し柿を使ったレシピを探すと沢山ありました。





天然酵母を使って作る干し柿パン

材料は 強力粉、全粒粉、ライ麦粉、
はちみつ、干し柿、くるみ等を使って・・・




干し柿とプルーンのバウンドケーキ

ラム酒に浸けた干し柿を使って・・・




干し柿茶
 
韓国の伝統茶で水正茶(コッカムチャ)
二日酔いに良いそうですよ~
干し柿2個に生姜やハチミツ、シナモンステックとラム酒を入れて
どんなお味なのか ちょっと興味ありますね~
韓国の伝統茶で 他に大好きな”ゆず茶”があります。
甘酸っぱくて体も温まり、冬には欠かせない我が家の飲み物。 




干し柿のカスタードタルト

全粒粉とシナモンのタルト生地に、もちあわの粉と豆乳、メープルシロップ、
ココナッツパウダーと粉寒天で作ったカスタードクリーム、
日本酒で戻した干し柿の薄切りをのせ、
無糖アプリコットジャムを刷毛で塗れば出来上がり!
酒屋さんのレシピなので日本酒なのね。






干し柿のなま酢

干し柿を刻んで入れた大根なま酢 
干し柿の甘さが酢の酸味に ほどよくあって美味しいですね。




干し柿 ヨーグルト

干し柿の自然な甘みがヨーグルトとよく合いま~す。
柔らかめの干し柿が使いよいですね。
このレシピには柔らかく飴色の市田柿を使っています。
干し柿はヨーグルトと共に食べると小腸を元気にするそうですよ。






わぁ~ お願いした写真が届きましたよ~~♪
でも まだ仕上がり途中なようです。 
とりあえず 干しているのを1つ写真に撮って送ってくれましたよ~♪

まずはカリフォルニアから今朝届いた干し柿。
ネットって本当に素晴らしい~ 
只今午後2時半 あちらはまだ17時間前の夜 距離を感じさせないわね~



デポちゃんから~
いい姿形をしてるでしょう~

まだ干し柿完成品では無いそうだけど 柔らかくて美味しそうねぇ~
干上がり状態は、下の織姫さんちとほぼ同じね。
剥いて干したのは遅かったけれど 
湿度の少ない温暖な気候なので出来上がりが早いようね。



福岡の織姫様からも届きました~

こちらも まだ吊されていますよ。少し黒っぽくなっています。
さすが デジタル一眼レフは画像が奇麗ね!




干し上がった吊るし柿 沢山出来ましたね~

まだまだ 第3弾まで作ったそうだから・・・
どちらの彼氏にお届けかと思ってたら
最愛の息子さん達のお口に 入るのですって!
優しいママさんですねぇ~~

日米干し柿 どちらの干し柿も中を割ると、
飴色のジューシーな柔らかさ
甘~い滑らかな食感が口に広がり 美味しいだろうなぁ~~




広島の織姫さんからは、すっかり出来上がった干し柿よ

硬めに仕上げたのが御主人様の好みだそう。
細面のスタイル良しの西条柿は 
水分が少なくなると いよいよ細く、、、
出来上がる迄に、”鳶に油揚げではなく、カラスに干し柿”
剥いた60個の柿は、あっと言う間に・・・・ですって!
勿論 あらちゃんのお腹にも相当入ったようね。
まぁ~ 美味しいうちに食べなくちゃ~ね!


☆★☆ はるママさん、あらちゃんさん、デポさん ☆★☆
写真提供  ありがとうございました~♪


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネットフレンドの干し柿作り... | トップ | 気の早いお正月の準備 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まぁ~ご馳走さまでぇ~す (ヤッホォ~ちゃん)
2011-12-09 13:29:54
ミーシャさん  こんにちは

いちもいつもお世話様になりましてありがとうございます
お陰様で毎日が充実して?時間が、あっと言う間です
まぁ~美味しそうな料理が並びましたねぇ
パン、ケーキ、お茶、、、
どれも食べたぁ~い
デポちゃんの柿も良く出来て美味しそういえいえ美味しかったって言ってましたよね
気温が高い街で、えらいねぇ~
もち元祖干し柿マイスターはるママさんお見事な出来栄えですね
可愛い息子さんの為なら、エッサァ~ホイッサ~凄い気合いだったもんねぇ
こちらは干し柿では、なくて、つるし柿皮を剥いて自然に干し上がるのを待つのみなんよ
モミモミ、、、、しないです

黄葉も綺麗ですねぇ~
四季桜?この時期に咲く桜なんですね
紅葉した周囲に咲いてると目立ちますねぇ
ミーシャさんの見事な紅葉の写真案内で今年は秋景色を堪能させて頂きました
ありがとう~ありがとう~

返信する
美味しいレシピよ~ (ミーシャ)
2011-12-09 14:12:47
ヤッホォ~ちゃん  いらっしゃ~い~♪

いつも早いお出まし  ありがとう~~
ネットのパクリレシピ  いかがでした~?
干し柿も ドライフルーツの一つ
パンやお菓子作りには色々使えますね

はるママさんもデポちゃんも初挑戦の干し柿作りなのに
上手な出来上がりで  驚きましたね。
柿の種類によって甘さが違うのですね。
デポちゃんちの干し柿 甘みが少し うすいみたい~
その点 
糖度が高くて有名な西条柿は甘いでしょう~
カラスもよく知ってるねぇ~~

バラのアレンジキャンペーン 一週間しかないけど
来週辺り挑戦してみる ~? 
畑にクリスマスツリーも長くは飾れないけど・・・
返信する
巨砲レーズン (山の上のおっくうだ)
2011-12-09 14:33:00
えーっと
このHN、どうですか?
受けませんか(笑)

いろんな干し柿ありますね~
最後の干し柿見て思い出したのが
巨砲レーズン。

先日妻が山梨行って買ってきました。
大きくて食べ応えがあっておいしかったですよ♪

四季桜もこうなるとなんかかわいそうって感じですね。
返信する
勉強 なります (depo)
2011-12-09 15:08:36
ヘ~~ って、感心するばかりです。

来年はもっと、柿の出回り始めを剥きたいですネ~

明日か明後日に冷凍保存予定で御座います。

お正月に食べよう!!
返信する
美味しいよ~~ (息子おもいの織姫で~す)
2011-12-09 16:02:43
こんにちは~~

いつもの事ながら
遅くなった  遅くなった
わ~~っ 3種3様の干し柿ができてる~~
デポちゃんのところも治療がよかったんだね
美味しそうに出来上がってるねぇ
あらちゃんのところは
何日干すとあんな色になるのかな

わたしのとこもだけど
白い粉ふかないよ
お店のはお化粧でもしてるのかなぁ
どれもこれもまっちろけだもんね。

今度  干し柿のあるうちに
パウンドケーキつくってみま~~す。
出来たら食べにおいでませ~~ね
返信する
いらっしゃ~い♪ (ミーシャ)
2011-12-09 20:03:19
え~っと
山の上のおっくうださ~ん
も~ぅ ややっこしいねぇ~  ちょっと受けませんよ!
まわりみちさんでしょ~  こんばんは~♪

”巨峰レーズン ”
そうね、言われてみればその様にも言えるわね~
色といい 形といいレーズンみたいね。
でも この へた付き巨大レーズンは
酸味はないけれど、 甘くて美味しいのよ~♪

奥様 お元気になられて御旅行ですか~
体が一番! 
良くなられて  ハナちゃんも喜んでるでしょうね

気の早い四季桜はもう終わりました。
時季外れの桜を見ても  ピンと来ませんね。
返信する
いらっしゃ~い♪ (ミーシャ)
2011-12-09 20:20:34
デポちゃ~ん   いらっしゃいませ~♪

ブログネタが無いもので、
色々とネット上をウロウロ探して 掻き集めたのよ~
折角 打ち込んでも忘れるの 早いからね~
こうして記録しておくと、何時でも見ることが出来て
ホームページを作った時に、リンク出来るから便利なのよ
パクリ 上手いでしょう~~♪

渋柿でも、干し柿にした時の糖度が品種によって違うので
来年は、そこを調べて早めに買うようにしたら良いと思います
お正月 
デポちゃん手作りの干し柿 家族みんなに 喜ばれるでしょうね。
返信する
美味しそうに出来上がったね~♪ (ミーシャ)
2011-12-09 21:19:20
息子さん思いの織姫さ~ん
いらっしゃいませなぁ~~♪

遅くなってもお待ちしてますから  安心してね~

ホント3種3様の干し柿が出来上がったね。
初挑戦で立派な干し柿よ~~♪
あたご柿や はちや柿はぼってりとした形で肉厚
西条柿はスラリとスマートな柿なので 出来上がりが細長に。
粉を噴くのは湿度の関係もあるし、
商売用のは、それなりの秘伝があるのでしょうね
ミーシャの憶測ですが
干し柿が黒くなるのは糖分で、あらちゃんの干し柿は西条柿。
干し柿にするには西条柿が良いと、昔からこの辺りでは 云われています。
糖度が高くて甘く、干し柿の出来上がりも黒っぽいです。

甘柿の切り口に、点々と濃茶色が入っていますが
これが糖が入っていると云われますからね。
まぁ~ 干し柿の種類も好きずきで、
食べ比べをしてみないと自分好みは分かりませんね

織姫様  ちょっと一言!
カキおこ、カキフライ まだですよ~~
なのに バウンドケーキ 大丈夫なの~
お腹空かせて待ってても  ちっとも来ないわよ~~♪
食べ物の恨みは  怖いぞ~~
返信する
ぜ~~んぶパン粉まみれ (カキオコまだ姫)
2011-12-10 10:01:07
この前ね

友人に殻つきの牡蠣60粒もらったのね
持参の友達と 慣れない手つきで
身ぐるみ 剥いだのよ~~

そのままフライ用にして
現在冷凍室で眠って おりま~~す
これも息子夫婦用にね

ほんというと
カキオコのこと
スカーーーッと忘れてた~~
今度 差し入れがあったときに
絶対作って招待するからね~~
返信する
もぅ~ 忘れんぼ! (ミーシャ)
2011-12-10 10:44:04
カキオコまだ姫様
   いらっしゃいませ~~♪

大皿を空けて待っていたけど
また 首を長~くして気長に待っていますよ~~♪

愛する息子さん ご家族の為に、 食べないで保存してるのよね~~
優しいお母様 ~♪ 
お正月が明けて、残っていたらでいいのよ~~
お料理上手なお母様  
愛息さんにしっかり食べさせてあげてね~

返信する