お久しぶりで~す !!
ちょっと遅い夏休みをしていた間に
季節は いっぺんに秋になってしまいましたねぇ。
休暇で帰っていた息子を空港まで送り
今日で私のお休みも終わりました。
ブログ更新を休んでいるにも関わらず
多くの方々が 訪問して下さり
ありがとうございました 。
今日から一週間ぶりに また再開しようと思います。
撮り貯めた写真は多く
少し、タイムラグあり過ぎの遅れ遅れの更新になりますが
また よろしくお願いします !!
実家滞在中
野菜を買いに道の駅「風の家」へ出かけたついでに
再度 そばの花のその後の様子を写真に撮って来ました。
県道沿いの花壇には
キバナコスモスが見事に咲き乱れ、秋の風情です。
ほぼ一週間前 9月21日時のそばの花の様子
9月11日の様子はこちら です。
真っ白だった最盛期は過ぎていましたが
まだ 白さを保っていました。
中央部分が赤っぽくなっていますが
何かしら~
どうも 原因はアカマンマようね
群生になってはびこってました。
アカマンマは、タデ科の雑草でイヌタデ。
ちょっと ビックリ!
そばの花に実が付いていましたよ
赤っぽいルビー色・・・初めて 見ました。
最初はこんな色から 茶色に変わっていくのかしらね。
お花が白いから 赤そばではないでしょうね。
もう実が黒っぽくなっているのもありましたよ。
これ これ これがそばの実よ !!
しかし こんなに何度も見に来たのは 初めてです
ブログをするようになって意識が変わったみたい
ネタ作りに写真撮りは欠かせないわ。。。
おかげで 知らない世界が広がったけれど
でも
ついつい 後先を考えず夢中になって写真を撮り
今年は顔も腕も真黒になって しまったわ~~
これから シミ対策 が大変で~す。
蒜山インターを降りた所にあるこの場所は
この時は まだ見頃でした。
↓ こんな所もあるみたいよ~!!
蒜山高原ジャージー牛のキャラクター
“ラブリーちゃん”の地上絵ですって!
蒜山の苗代集落の人たちが 休耕田を利用して景観作物として
通常の白花そばと赤い花の赤嶺ルビーの種を
8月上旬に 苦心して蒔かれたものだそう。
細かい所まで上手く出来上がっていますね~ぇ。
ラブリーちゃんの地上絵は 今月末まで楽しめるようですよ。
何しろ これを刈り取っても、交配して品種的に違う物になるので
種の収穫はしないようです。
肝心の場所は
三木ヶ原エリアにあるお散歩スポットの白樺林の散歩道から
周りをよく見ながら歩いていると 見つかるそうよ~ !!
写真は 蒜山酪農協同組合のH・P よりお借りしました。
余談ですが
先日 東京・厚木で開催されたB級グルメ大会「B-1グランプリin厚木」で
「ひるぜん焼きそば」が 焼きそば部門で2位 に入りました。
その効果は絶大で
昨日 開催された毎年恒例の「海の市・山の市2010真庭」では
過去最多の人出で賑わったようです。
シルバーグランプリを獲得した「蒜山焼きそば」は
開催時間から3時間で売り切れた程の人気だったそうよ。
ちなみに
津山の「ホルモンうどん」は、うどん部門で4位を獲得。
岡山勢はずいぶん検討しましたね~ぇ
・・・が、私はどちらも食べた事が無いんです よ。
次回 帰郷した時には
ホルモンは苦手なので
ひるぜん焼きそばを食べに行かなくちゃ~ね !!
遅い時間でお疲れのところ
早速のコメント
ありがとうございます。
押し売りしたみたいで
すみませんでした 。
蒜山は西の軽井沢と言われ
広々とした高原は四季を通して
見所がいっぱいです。
のんびりできていいですよ~。
またのお越しを
お待ちしていま~す !!
キバナコスモス、
清楚な蕎麦の花
ほっとする光景ですね
留守中 何度も訪問頂いて
ありがとう ございます。
あんなに暑かったのが
嘘の様に涼しくなってしまって
ちょっと あの暑さが懐かしいです。
・・・人の気持ちは勝手ですわね。
ブログのお休みで
その分 少し横着ができましたよ。
蕎麦の実 よく見ると可愛いでしょう~。
あの紅色から茶色になると思いますが
私にもわかりません。
この次
帰郷した時に観察に行ってみたいと思います。
お尋ねの「ホルモンうどん」
食べたことがないのですが
鉄板で豚肉の代わりにホルモンを入れて炒めるようです。
焼きそばもそうですが
どうも ソースの味に秘密があるソースよ !!
いつも 嬉しいコメント
ありがとうございます。
一週間程の遅れ遅れの更新になりますが
よろしくね !
ブログ更新待ってましたぁ~~。
ゆっくり出来ましたか?
今朝も覗いたのですがまだお休みだあ~と
がっかりしてたとこです。
紅色の蕎麦の実、可愛いですねぇ。
あの色から茶色に変化するのかしら?
美味しいお蕎麦になるには
まだまだ、これから手をかけるのでしょうね。
ホルモンうどんも美味しそう。
焼うどんみたいにして豚肉の代わりに
ホルモンを使うのですか?
それとも煮込みかな。
今夜は食べる事ばかりでスミマセン
夕食が軽めだったからでしょうね。