ミーシャのひとりごと

数あるブログの中 訪問してくれてありがとう。
蒜山高原や大山などの風景写真を撮りながら
田舎暮らしを楽しんでいます。

金柑の甘露煮

2011-12-26 16:27:05 | 日々のこと
     
               こんにちは~♪

わぁ~ クリスマスが終わったのに・・・
早く代えなくちゃ~~と、以前のテンプレートに。
クリスマス寒波の影響で毎日雪が降り続いていますが
嬉しいのは子供と大きなワンちゃんだけ!
今朝も起きて外を見ると
な~~んと積雪50cm!寒い訳だねぇ~~ 














辺り一面の銀世界! 晴れ間が覗くと素晴らしい景色です。






金柑を頂いたので、甘露煮を作ってみました。
          


金柑は皮を食べるのかしら~ 
中は種が多くで苦酸っぱいです。





色々考えましたが
甘露煮にして箸休めにいいかも。。。





中の種を出しやすい様に縦に切れ目を数カ所入れて茹で冷まし
種を取り出した後 ハチミツと砂糖で煮含めます。





出来ましたよ~ 奇麗なオレンジ色






出来立てを熱いまま保存瓶に


作ってみようと思われる方は下のレシピをどうぞ!

きんかんの甘露煮




今年は干し柿を作らなかったので
地元の道の駅で買いました。




冷凍の状態で15個入りが1,000円。
甘くて美味しかったですよ~♪




冷凍はいいですね~
完全に乾燥しない状態で冷凍されているので
自然解凍すると柔らかい状態で食べられます。




こちらは完全に乾燥していて白い粉が噴いています。
スパーでは、10個付いて1,050円でした。





しっかり乾燥しているので 少し固いです。
柿の種類によって出来上がりの色が違いますね。
飴色で、見た目は奇麗ですが、控えめな甘さです。




年末も近くなり 気忙しくなりましたが、
寒くて 準備はなかなか捗りません。
今日は出来上がって来たお餅の発送に大忙しです!



お世話になった方に送ったお餅
これは地元の道の駅で売っている ”ひめのもち”
頼んでおいたお餅は パッケージ印刷のない物よ。




郷土の特産品として
関東方面から関西のデパート等に売り出されていますよ~♪


コメント (6)
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