ミーシャのひとりごと

数あるブログの中 訪問してくれてありがとう。
蒜山高原や大山などの風景写真を撮りながら
田舎暮らしを楽しんでいます。

ネットフレンドの干し柿作り初体験!

2011-12-01 16:57:53 | 日々のこと
     
               こんにちは~♪

11月も終わり、今日からは師走!
また一年で一番気忙しい時がやって来ましたねぇ~

ところで今 私のネットフレンドの間では密かな干し柿ブームになっています。
それも干し柿作りが初体験の人達なのです。
渋柿をオークションで入手したり、米国在住のデポさんは韓国マーケットに
買い出しに行ったり、竿干しの代用にハンガーを利用したり
情報交換のやり取りを見ていると 楽しくなってしまいました。
田舎育ちの私にとって、渋柿を買うなんて考えたこともありませんでした。
美味しい干し柿の出来上がりを期待して、楽しみながら剥いた
柿の干し方にビックリするやら、感心するやら、、、
ちょくと 御覧下さいませ~!
          



鈴なりの渋柿
この1本の柿の木に 幾つなっているのか
スーパーで買えば いくらになるかしら~
と、つい嫌らしく計算してしまいます。



           
若い頃には見向きもしなかった干し柿ですが、
歳を重ねると あの自然な甘みの柔らかな干し柿、
白い粉を吹いた飴色の干し柿
口に入れるとジワ~と広がる干し柿の味 たまりませんね~♪








はるママさんが購入した渋柿の一部

干し柿は昔から冬の保存食として、
炬燵の上にミカンと並んで登場するお茶請けのお菓子代わりでした。
干し柿の栄養は
干しているのでビタミンCは生柿より少ないですが、糖分は約4倍、
カロチンは3倍あります。
不溶性の食物繊維を多く含み、便秘防止に一役かってくれますよ。
生柿は体を冷やすので、夜沢山食べるとトイレ通いになりますが
干し柿は胃腸を丈夫にして内臓を温めるそうですよ。



アメリカでデポちゃんが剥いたハチヤ柿
皮を剥いた後、5秒位熱湯にくぐらせて消毒よ。
5分も入れて”ゆでだこ”になったとか・・・

白いタイルの素敵なキッチン台よね。
お掃除がよく行き届いて 料理してんのかしら~?
あら 可愛い招き猫が・・・福来たれ!



ハンガーを使って干しているでしょう~
大きな柿だから重たそうです。
ヘタの所から落ちはしないかと 心配です。





はるママさん流 ハンガー干しのお手本
なかなかの アイデアよねぇ~





ハンガーバーに干されたハンガー干しの柿
下にキャスターが付いているので 風通しの良いところへの移動は楽々
食いしん坊さんは 食べるが為のアイデアは 飛びっきり!





温暖な気候のカリフォルニアでは防虫対策に
ホームDIYが得意なデポさんの網戸ネットで作ったカバー





これくらいからモミモミするのよ~





干し柿作りベテランの広島のあらちゃんは
作り始めが早かったので、もうほぼ完成ね
黒っぽくなっていますよ~

スタイルが良いのは 大きな西条柿で作ったのでしょうね。
欠けているところ、味見にお口に入ったのかと思ったら
まぁ~ カラスに食べられたそうですよ~勿体ない!
鳥達も食べ頃をよく知っているのね。



干し柿は白い粉を吹きますが
これは、カビではなく柿霜(しそう)と呼ばれる果糖やブドウ糖などの
糖分が結晶化したもの。
このブドウ糖や果糖はお砂糖より甘味が強く、甘さの割には低カロリー。
脳ではブドウ糖しか利用されないので この干し柿のブドウ糖は
脳の働きを活発にさせて疲労回復にも効果があるそうですよ。




Webからお借りした写真 ちょっと不細工!
舌の様で、食欲をそそらないね~
あんぽ柿の様に見えますが。。。

あんぽ柿は、
渋柿を硫黄で薫蒸して乾燥させて作るそうです。
その為 半分生のようなジューシーさで柔らかいんですよ~
普通の干し柿だと、乾燥して黒く堅くなりますよね。



YouTubeで干し柿・つるし柿を打ち込むと、皮の剥き方から熱湯消毒、
つるし方まで 干し柿の作り方が掲載されていましたが、
こちらに ↓ 詳しくありましたよ~ 干し柿を使った料理のレシピまでね。

干し柿、つるし柿ーダイエットでも美味しく食べた~い!


☆★☆ はるママさん、あらちゃんさん、デポさん ☆★☆
写真提供  有り難うございました。




早く食べたいワン~♪

 
コメント (12)
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