miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

にんじんのポタージュ

2010-09-26 | その他



友達がたくさんのニンジンをくれたので、ポタージュにしました

ニンジンが嫌いな子がたくさんいたり
大人でもなかなか量を食べるのは難しい食材ですが
ポタージュはニンジンっぽさを和らげ、たくさん摂れるのでオススメ

<材料>
※下記で6人前程度
・にんじん 6本(皮をむき、スライサーで薄切り)
・ねぎ(白い部分) 1/2本
・無塩バター 40g
・塩、こしょう

(A)チキンブイヨン(フォンドヴォライユ)の代用として
・水 800cc程度(ヒタヒタの水加減)
・鶏手羽先(一番先の部分)6本
・ブーケガルニ(ローレルの葉、セロリ、ネギの青い部分)

・牛乳 100cc程度(<本当は生クリーム)
・野菜のブイヨン 適宜(※にんじんの切れ端と玉ねぎで取ったスープ。残り物活用したもの)
・無塩バター(仕上げ用) 40g
・塩 適宜

<作りかた>
・鍋にバターを溶かして小口切りにしたねぎをじんわり炒める(=シュエする)
・スライスしたニンジンを加えて全体にバターを回す
・生っぽさがなくなったら(A)を加え、下味の塩こしょうを加える
・ニンジンが柔らかくなったら、何回かに分けてミキサーにかけ、ピューレにする
・漉して鍋に戻し、牛乳を加え、野菜のブイヨンを適宜加えてスープに適した濃度にする
・味を見て塩を加え、バターを溶かし込んで完成

<メモ>
・せっかくのニンジンの風味が消えないよう、牛乳や生クリームは控えめに
・(A)や野菜のブイヨンは、市販のコンソメキューブで代用可能
・但し鶏や野菜を使ったほうが自然で優しい味わいに
・ピューレにするとき、ミキサーにかける量は少なめにして、何回かに分けます。何故かわかりませんが(おそらく熱気のせい)空気が膨張してフタが吹っ飛びそうになるため



ニンジンはオレンジ色なのに、作ってみたらカボチャっぽくなってちょっと意外
金時ニンジンで作ったらどうなるかな

夕飯の一品にも、朝ゴハンにパンと合わせても

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