miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

ラタトゥイユ

2009-03-19 | x ワイン&スパークリング



ときどき作りたくなるこの料理。
フランスではラタトゥイユ、イタリアではカポナータと呼ばれ
ほとんどおんなじ料理です。

いろんな野菜を同じっくらいの大きさに切って、炒めたあとじわじわ蒸し煮。
素材も調理方法も、カラダに優しいのよん

作り置きして、冷蔵庫で3~4日くらいは大丈夫
前菜にしても良し、パンと食べても良し、パスタにからめても良し
温かくっても冷たくてもおいしいところが好き

<材料>
たまねぎ なす パプリカ(赤・黄・オレンジ取り合わせ) 緑ピーマン
ズッキーニ(緑、黄色取り合わせて) にんにく オリーブオイル 鷹のつめ
トマト 赤ワインビネガー ケイパー イタリアンパセリ(あれば飾りに)

<つくりかた>
・材料の野菜はすべて1センチ角に切る
・なすは多めの油で炒めるか、揚げる
・オリーブオイル、つぶしたにんにくをフライパンに入れ香りが出たらたまねぎを投入。透明感が出るまで炒める
・パプリカ、ピーマンを加えて炒め、なすを追加する
・軽く混ぜてトマトを加える
・塩胡椒で味を整え、ローリエを入れフタをし弱火で蒸し煮にする
・途中、赤ワインビネガーとケイパーを足す
・全体的にクタッとなったらできあがり

<コツ>
・なすとたまねぎは必須
・煮過ぎて、ベチャベチャにならないように注意
・鷹のつめ、ビネガー、ケイパーはお好みで。無くても美味しいよ
・鷹のつめ ⇒ ピリ辛にして全体の味わいをひきしめたいとき
・ビネガー、ケイパー ⇒ 酸味がほしいとき

<コメント>
野菜がたくさん取れるょ

<相性>
ロゼワイン


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