きのう会社同僚とBBQをしました!場所は木場公園です。
とっても楽しかった~
そこで作ったのがこのタイ風ステーキ。
10キロくらいあるんじゃないか?っていうランプ肉の塊を
厚さ3センチくらいに切って焼き、持参したタレをかけました
<材料>
・牛ステーキ肉
・塩、こしょう
・コリアンダーの葉
・タレ(こぶみかんの葉、たまねぎ、コリアンダー、レモン汁、ナンプラー、赤とうがらし、万能ねぎ)
<作りかた>
・タレは前日に仕込む。こぶみかんの葉は千切り、たまねぎ、コリアンダーはみじん切り。赤唐辛子は輪切り。
・牛ステーキは塩胡椒して焼き、薄くそぎ切りにする
・牛肉にタレをかけ、コリアンダーの葉をあしらってできあがり
こぶみかんの葉は普通あまり売ってませんが
GW中に行ったナショナル麻布スーパーマーケットで見つけ
買っておいたものです。
売れ残りでなんと1パック50円でした。
ほかにも、ローズマリーとタイムでハーブ焼きにもしました
超ウマかった~
レシピブログ ランキング参加中♪
おいしそう!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
↓