下ごしらえの様子です。
まず、鴨一羽の写真です。
ギョッとされるかもしれませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0f/b4fa26e22287010f62d32b387c8e46c6.jpg?random=eccd7f6d9399645d139448c383984a2f)
フォン(フランス料理の、だし)を取るのに骨が要る、というのは
わざわざ骨を買って作らなきゃいけない、面倒だなと思ってましたが
一羽を捌いてみて、わかったことがあります。
生きもの一羽を捌くというのは、ちょっとツライ。
可哀相だよなぁ・・と思うので・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
(スーパーの切り身では、なかなかそう感じる機会も少ないですよね)
精進料理でというのも理解できます。
一方で、一羽を捌くことによって
命を頂くことに感謝し、骨まですべて使い尽くすことに
深い共感を覚えずにはいられませんでした。
実際、捨てたのは
ほんの一部(尻の部分の皮脂線・・ゼラニウムに似た臭気)と
鴨脂を取るのに適さないと思われた脂肪の一部のみでした。
一羽丸ごとの時は特に気が引き締まるというか、無駄にしちゃいけないなと
ホント思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
そういう理由で、肉を調理する時は
両手を合わせて、深謝してから包丁を入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ありがとう、ということですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(肉も野菜も!)
今日の鴨は約2.5キロ。
4つ落としにする前(+豚足):
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/29/1a15eaaa9d62ca6f5c4dd3f11ef572df.jpg?random=d43863f81b6ea093e2f99f5875126b3a)
4つ落としにした後。ヘタクソですが・・・
:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ab/049997a7bc343ce6639a99d36b599e69.jpg?random=a470990fb9a071241d1301495066af58)
コンフィの下ごしらえ。
鴨の胸肉と腿肉にローレルの葉とタイムを散らしたもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
この後、たくさんの粗塩で塩漬けに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dc/9218a47156d0f98b97a0300e3606ac89.jpg?random=86ca4152f86d2b9a0f5abab6d7db884a)
明日塩抜きをして、コンフィの作成に移ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
他にも色々作業がありましたが、今日のところは端折ります。
記事が超~~~長くなるので・・・(笑
まず、鴨一羽の写真です。
ギョッとされるかもしれませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0f/b4fa26e22287010f62d32b387c8e46c6.jpg?random=eccd7f6d9399645d139448c383984a2f)
フォン(フランス料理の、だし)を取るのに骨が要る、というのは
わざわざ骨を買って作らなきゃいけない、面倒だなと思ってましたが
一羽を捌いてみて、わかったことがあります。
生きもの一羽を捌くというのは、ちょっとツライ。
可哀相だよなぁ・・と思うので・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
(スーパーの切り身では、なかなかそう感じる機会も少ないですよね)
精進料理でというのも理解できます。
一方で、一羽を捌くことによって
命を頂くことに感謝し、骨まですべて使い尽くすことに
深い共感を覚えずにはいられませんでした。
実際、捨てたのは
ほんの一部(尻の部分の皮脂線・・ゼラニウムに似た臭気)と
鴨脂を取るのに適さないと思われた脂肪の一部のみでした。
一羽丸ごとの時は特に気が引き締まるというか、無駄にしちゃいけないなと
ホント思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
そういう理由で、肉を調理する時は
両手を合わせて、深謝してから包丁を入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ありがとう、ということですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(肉も野菜も!)
今日の鴨は約2.5キロ。
4つ落としにする前(+豚足):
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/29/1a15eaaa9d62ca6f5c4dd3f11ef572df.jpg?random=d43863f81b6ea093e2f99f5875126b3a)
4つ落としにした後。ヘタクソですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ab/049997a7bc343ce6639a99d36b599e69.jpg?random=a470990fb9a071241d1301495066af58)
コンフィの下ごしらえ。
鴨の胸肉と腿肉にローレルの葉とタイムを散らしたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
この後、たくさんの粗塩で塩漬けに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dc/9218a47156d0f98b97a0300e3606ac89.jpg?random=86ca4152f86d2b9a0f5abab6d7db884a)
明日塩抜きをして、コンフィの作成に移ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
他にも色々作業がありましたが、今日のところは端折ります。
記事が超~~~長くなるので・・・(笑