きのうのホタルイカは、生のまま刺身で少し食べて
一部は茹でて、今朝酢味噌で食べましたが
魚屋のおかみさんが教えてくれたペペロンチーノが絶品だった
おそるべし、魚のプロ
想像より遥かに美味しかった
これは冷たく冷やした白ワインでしょう!
あっでもビールもいいな~!!
味がですね、なぜかアンチョビの味によく似てました。
生のホタルイカが手に入ったら、ぜひ試してみてください
<作り方>
・目玉を周囲の黒い皮ごと取る
・フライパンにオリーブオイル、薄切りのにんにく、唐辛子を入れて火にかける
・にんにくにうっすら色がついたらホタルイカを加える
・適宜塩で調味
・好みでパセリ
目玉は火が入ると固くなり口当たりが悪いので
外しておくと食べやすいのです。
ウッカリ目玉と周囲の皮を取り忘れたので
写真は悪い例ということで・・(笑
炒め時間は1分強というところ。
あぁ~~ また食べたい(悶絶
次回は来年かなー