生ホタルイカ 2011-05-23 | x その他のお酒 会社が終わったあと、例の恵比寿の魚屋さんに寄ったら なんと、生のホタルイカが ホタルイカが大好きなものでこの季節は毎年楽しみにしてるのですが 生を見たのは初めて!(たぶん・・) 写真ではわかりづらいかもですが あまりの透明感、美しさにウットリ 塩を入れて沸騰させた水で30~40秒ゆがいたのにわかめを添えて 明日朝、酢味噌和えにしていただきます 酢味噌は、味噌に砂糖と辛子を混ぜ、千鳥酢でのばしたもの。 千鳥酢は柔らかな酸味の優しい味わいで、うまみもあるので 気に入って常備しています。 « 鯵のセビーチェ | トップ | ホタルイカのペペロンチーノ »