12時間、水に漬けて戻したフランス産の白インゲン豆を茹でているところ:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7a/2e20d968fb4f590b9279daaafab56940.jpg?random=8fa6ab05e57114becffcbd5e13fac8ad)
この段階では5分下茹でするだけですが
煮込みの段階で長時間煮たら崩れないのかな~と不思議に思ってましたが
国産と違い、フランス産は煮崩れしにくいのだとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
なーるほどー
豚足、生ハムかたまり、スペアリブを茹でた汁:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0b/b880dc50d6a85e3deda9e7b82d2cd512.jpg?random=67598e5781e874010c62d5ac4234b230)
茹で上がった豆(底)、スペアリブと生ハム(左)、豚足(上)、
豚肩ロースをたまねぎとにんにくで炒めたもの(右下)を
煮込む鍋に入れたところ:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/05/25b12c6aba6f9a8ba1426c8d9d958124.jpg?random=9207231fc58c47cd9ead9563660ad4f8)
オニオンピケ(たまねぎにクローブを刺したもの)と
ブーケガルニ(セロリ、ローレルの葉、タイム)を加えて
茹で汁を加えたところ:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8e/b633b54c1749651e88f4fc98be516457.jpg?random=aee5ec8617ce43b77e252793d7441fa6)
クローブを刺す理由は、取り除くときにちっこくて
どこにいるかわからなくなっちゃうからです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ここから、1時間半煮込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)