一晩塩漬けにした鴨肉の塩抜きです
流水で30分ほど。
レシピには腿肉のみ書いてありましたが、けっこう大人数で食べるので
胸肉とドラムも加えました
緑色のは、タイムの葉。
煮るための豚脂。1キロ分を溶かします。
すぐに溶けない部分は別鍋に移し、カリカリになるまで
脂を搾り出して加えました。
鴨肉の水気をふきとり油の中へ
火をつけたり消したりして、温度を80度を保ちます。
昨日取っておいた鴨油も300ccほど混ぜてます。
最初は一部油の上に肉が出ていましたが、しばらくすると火が通って縮み
ちょうど漬かるように
80度で、ひたすら煮ること3時間強
油をきっているところ。
これを鴨油で両面焼いて、具のひとつとします。
しつこいようですが、それだけでメインディッシュになるというのに
具の一部とは・・
カスレってスゴイ料理です(笑