miyamiya's deli

料理とお酒でワクワク♪♪

お祝いイタリアンディナー

2009-11-16 | お外で食事
今日は結婚記念日のお祝いに、大好きなイタリアンレストラン IL  CAFONEに行ってきました!
こちらでお祝いディナーを頂くのは、去年に引き続き、2回目です

予算を伝えて、ワインとお料理はすべてお任せでお願いデス
シェフもマダムもとても素敵な方で
安心して食べて飲んで、くつろげる貴重~~なお店
宝くじでも当たっちゃった日には、毎日通っちゃいたいお店デス

私は前菜で飲むのが好きなので、たくさん前菜を食べたいとリクエスト。
去年は13種類もの前菜がひとつのお皿に、さながら絵のように配置されて
これ以上ないシアワセでした

今年は、第一の前菜、第二の前菜と二回に分けて出してくださいました

最初の一皿は、魚介類と野菜が盛りだくさん。
真ん中の、きのこのマリネがとりわけ美味しかった



二皿目は、自家製ロースハムや豚のほほ肉など顔の部位を使った、プルプルしたゼリー状の煮凝りに野菜のピクルス添え、砂肝のコンフィ、生ハムのブルスケッタ



サッパリとしておいしい、ちっちゃなサラダのピッッア
こちらのお店のピッツァは、毎度思うのですが
生地がとっても美味しいのです♪



福島産のエイを使った、珍しいパスタ
ケッパーとパン粉が入って、絶妙にバランスの取れた美味しい一皿
お手間がかかるでしょうに、小さなピッツァと小振りのパスタと・・・
ホント嬉しいデス



クリーム系のリゾットを貼り付けた、金目鯛のソテー
バルサミコのソースが、甘酸っぱくて美味しかった・・・
お皿の輪と、バルサミコソースの輪と・・・



メインは常陸牛のタリアータ、ピエモンテ風
ほのかにチーズがかかり・・・
オレンジ色のは・・何と、柿。
ニッポンの素材、晩秋の色をさりげなく・・・
郷愁を誘う・・・

芸術的な、多彩な絵のように美しくて最初は手をつけられなかったほどです
食べるのがもったいなくて・・・
ココロにカラダに五感に、じんわりと響くひと皿でした。。



赤ワインがまだ残っていたので、チーズをお願いしました♪



デザートはバナナのケーキ
ヨーグルト風味かな?ソースがさっぱりとして美味しかった



大満足です
シェフ、マダム、ありがとうございます

シェフが選んで下さった、今日のワインは、次回ご紹介



レシピブログ ランキング参加中♪
コレで飲みたい!と思って頂けたら”ポチっとな”お願いします♪♪
    ↓