こないだ、近所に住む友達一家の長男・S君の誕生日ケーキを作りました
去年のイチゴのケーキに引き続き、2回目です
今回はホテルニューオータニ”パティスリーサツキ”の
スーパーメロンショートケーキを参考に
メロンのケーキを作ってみました!
が!
スポンジがゴワゴワになってしまった(<ムンクの叫び顔)・・・
敗因はきびざら糖の粒を十分細かくしなかったことでしょう(多分)・・・
<材料>
薄力粉 90g
きびざら(すり鉢で当たって細かくする) 90g
卵3個
無塩バター30g
(デコレーション)
メロン
生クリーム
きびざら
シロップ(砂糖+水+メロンの種の部分)
金箔
<コツ>
種は周りの甘みが強いので、シロップと種を一緒に沸かして香りを移しました。
パティスリーサツキではそのようにしているんだそうです。
それにしても、似て非なるものどころか、似ておらず非なるものができあがってしまった・・
それなのに、ニコニコ喜んでくれてペロリと平らげたS君はイイ子だぁ~
ゲームで遊ぶときは、私にハンデをくれるのですよ
これからも優しくスクスクと育っておくれ~
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