ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

赤しそジュース

2018-07-03 20:54:40 | お料理
 今年も赤しそジュースを作りました。


<材料>赤しそ300g、砂糖600g、水1.5ℓ、レモン2個
<作り方>
1.赤しそを3回くらいよく洗う
2.ホーローの鍋に湯をわかす
3.赤しそを半量3分ゆでてザルに引き上げたのち、残りの半量を3分ゆでる。ザルに引き上げたしそは、冷めたら軽くしぼり、しぼり汁やザルの受け皿のボウルにたまった汁を鍋にもどす。
5.粗熱がとれたら、レモン汁を入れる
※長い間、赤しそをゆでると苦みが出てくる気がする
※鍋は、ホーローがなければ、ステンレスでも

このレシピで決まり!美味しいです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安くん、無理しないで | トップ | 「フランス宮廷の磁器 セー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事