ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

いぶりがっこのクリームチーズのせ

2019-05-02 13:28:09 | お料理
 今日は仕事が休みの日。だから、昨日は日本酒を飲む。なので、昨日の晩ご飯は酒の肴ぽくなった。


右上 じゃがいもの明太子マヨネーズ和え
中上 新玉ねぎのポン酢かけ 新玉ねぎは、レンジでチンすることで甘さアップ!
左上 かつおのたたき 
下  いぶりがっこのクリームチーズのせ いぶりがっことクリームチーズは定番!
この他に味付き卵とトマトのオリーブオイルかけと居酒屋メニュー。日本酒が美味しい。

<いぶりがっこのクリームチーズのせ>
いぶりがっこのスライスにクリームチーズをのせる。あれば、ナッツをのせたり、オリーブオイルをかけたり。
『幹事のあっこちゃん』(柚木麻子 双葉社)では、スモークチーズといぶりがっこを刻んで混ぜたものだったけれども、クリームチーズといぶりがっこでも十分!本に載っていた干柿とマスカルポーネもいつかやってみようっと。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またまた「明恵の夢と高山寺... | トップ | 今日も晩酌 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事