ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

簡単!火を使わないから夏にピッタリ 水ナスの生ハム巻 

2024-07-21 09:10:54 | お料理
 暑いからビールが美味しい。ビールを飲もうと思うと夕食が酒の肴ぽくなってしまう。


昨日の夕食 イカそうめん、トマトのラッキョウのせ、蛸と胡瓜のごま油と塩で和えたもの、じゃがいもの甘辛煮(奥飛騨に旅行に行ったときに小さいじゃがいもの煮ものがでた。小さいじゃがいもが手に入ったので真似してみた。)


一昨日の夕食 かつおのたたき、トマトのサラダ、枝豆、とうもろこしの揚げたもの、水ナスの生ハム巻オリーブオイルかけ

 職場の人に教えてもらった水ナスの生ハム巻。簡単で火を使わないので夏にピッタリの料理。しかも、美味しい。水ナスを切り、生ハムで巻き、上からオリーブオイルと胡椒をかけるだけ。塩味は生ハムにあるので、味付けの必要なし。

 ちなみに、とうもろこしの揚げもんもその人に教えてもらった。とうもろこしの軸から実をはずし(端が斜めに切れている割り箸でやると簡単)小麦粉6:水4くらいの生地に入れて、揚げ焼き。塩を振ってできあがり。とうもろこしの軸はラップに包みレンチンして、かぶりついて、実を落とし切れなかった部分を食べる。火を使うので暑いけれども、その後に飲むビールは格別。
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