最近、私がはまっているのが、味付き卵。朝日新聞4/5朝刊の載っていたもの。簡単で美味しい。ゆで卵が嫌いな子どもも味付き卵は食べる。
作り方
1.好みの固さのゆで卵を作る。(沸騰してから、卵を入れて8分で半熟、13分で固ゆで)
2.醤油大さじ2、水大さじ4、みりん大さじ1弱(新聞では小さじ2)の調味液に1時間以上つける
※新聞では調味液と卵をビニール袋に入れて袋の口を結んで調味液を全体に行き渡らせる。私は、小さい器に調味液を入れて、卵を漬け、時々卵を回す。
※私は、半熟が好き
※私は、1時間半以上つけると味が濃いと感じる
作り方
1.好みの固さのゆで卵を作る。(沸騰してから、卵を入れて8分で半熟、13分で固ゆで)
2.醤油大さじ2、水大さじ4、みりん大さじ1弱(新聞では小さじ2)の調味液に1時間以上つける
※新聞では調味液と卵をビニール袋に入れて袋の口を結んで調味液を全体に行き渡らせる。私は、小さい器に調味液を入れて、卵を漬け、時々卵を回す。
※私は、半熟が好き
※私は、1時間半以上つけると味が濃いと感じる
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