ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
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甘太くんの焼き芋

2019-02-13 21:47:23 | 日記
 読売テレビの「す・またん」を見ていたら、「冬に大人気の絶品グルメ」ということでJA全農おおいたのさつまいも「甘太くん」を紹介していた。
 今年のお節のきんとんは、甘太くんを使った。大分に親や親せきが住んでいるので、JAおおいたと書いてあったら、つい買ってしまう。
 知らなかったが、甘太くんは、べにはるかを収穫後40日以上貯蔵することで、通常の1.5倍ほどの糖度をもつらしい。テレビでは、140~160度のオーブンで90分焼いて焼き芋にしていた。アルミホイルをむくと、皮から蜜があふれていた。職場の人は、低温で焼く焼き芋は甘いと言う。甘太くんは、通販以外では、スーパーのライフでしか取り扱っていないらしい。
 私は、さつま芋があまり好きではない。焼き芋を食べたいと思うことはない。しかし、甘太くんの焼き芋はあまりにも美味しそう。ライフで甘太くんを買って、何十年ぶりに焼き芋を作った。
 めったに焼き芋を食べることがないので、他のさつまいもの焼き芋の味と比較ができないが「焼き芋って久しぶりに食べたら美味しいやん」蜜が多いからか、喉に詰まる感じがないのがうれしい。こんな焼き芋なら、また作ろうっと。

3/3に写真を追加しました。

皮から蜜があふれています


ねっとりして、食べやすいです。本当に美味しいですよ。
コメント
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