ささやかな幸せ

SUPER EIGHT、本、美術鑑賞、俳句、お茶が好き!
毎日小さな幸せを見つけて暮らしたい。

ぶどうのクラフティ 簡単でおいしい秋のスイーツ

2015-10-03 21:01:30 | お料理

ぶどうのクラフティ

<材料> ぶどう(皮ごと食べられるもの、甲斐路、ロザリオビアンコ、シャインマスカット、ナガノパープルなど) 卵2こ、
牛乳200cc、砂糖45g、小麦粉大さじ2
<作り方>
1.型にバターをぬる。ラップにバターを取ってぬると手が汚れない
2.型に洗ったぶどうを並べる
3.ボウルに卵、砂糖、小麦粉を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。よく混ざったら牛乳を少しずつ入れて、だまができないように、よくかき混ぜる。できれば、一度こし器でこすとなめらかになる。バニラエッセンスを入れる
4.ぶどうを並べた型に3を流しいれる
5.180度に熱していたオーブンに入れ、20分から25分くらい、軽く焼き色がつくまで焼く。
6.あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて、冷やしてできあがり

型からきれいにとれないので、すくってよそうといい。ぶどうの酸味と生地の甘さのバランスがよく、おいしいよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする