My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

鳴門金時

2006-01-20 16:20:54 | from my oven
家には段ボールいっぱいの鳴門金時が・・・
弟の会社でお歳暮にいただいたもので、
暮れには社員で適当に何箱かずつ持ち帰るらしい。
そういえば、ハムが3箱もあったしなぁ。
さつまいもって、そのものが美味しいから
12月~2月が甘くて食べごろと箱に書いてある。
では、勝手に2個ほど拝借♪

外がカリッとした大学芋も食べたいけど、面倒。
今回は、スイートポテトに皮はくり抜いて器に・・・
材料:
・鳴門金時(さつまいも)2個
・はちみつ 大さじ1~2
・砂糖(上白糖、三温糖でも可) 20~30g
・バター 25~30g
・生クリーム 大さじ2~3
・ラム酒 適宜
+卵黄 2個分(このうち小さじ1はみりんと混ぜる)
+みりん 適宜

1.サツマイモはホイルで包んでオーブンで焼くか、ラップに包んで
  電子レンジで加熱。どちらでもOK!
2.ほろほろになったら、切って中身をくり抜く。
  (裏ごしはしても、しなくても大丈夫)
3.そこへ、仕上げ用の卵黄小さじ1分とみりんを除く材料を順番に
  加え、よく混ぜる。
4.くり抜いた器に、こんもりと盛って、卵黄とみりん混ぜたものを
  刷毛で塗る。
5・200℃のオーブンで20分くらい焼く。
 
 はい、出来上がり