梅の季節!と言っても、花ではなく果実の方。
毎年、母が梅酒を作るんだけど大好き。
子供の頃から、妹と共にお風呂上りにぐびっ♪
昨年や一昨年のが、熟成してきて飲み頃
ホワイトリカーでももちろん美味しいけど、
ブランデーで漬けたのが、香りもよく味もまろやか~
大きな保存容器にドーンと漬ける。
が、ちょっと大き過ぎ。
今年は、小瓶に色んな種類を少しずつ!で楽しむぞっ。
ということで、写真手前はレモン酒(ホワイトリカー)
奥のは、アメリカンチェリーのブランデー漬け。
あと、苺もブランデーに、梅は両方に漬けてみた♪
最近、佐藤錦も手に入りやすい価格になったし、
あっ、これから、ネーブル酒も作る予定。
香りのよさは果実酒の中でもトップクラスなりっ。
柑橘類、大好き。ライムとか夏みかんも漬けようかな。
秋になったらリンゴ!カリンにクランベリーも。
季節のものがイイですな。
ワインでつけたり、ホワイトラムやウォッカでとか
聞くけど・・・まだ自力で作ったことないなぁ。
そうそう、今年はコーヒー酒も挑戦するんだった。
炒りたてのコーヒー豆でつくるコーヒー酒は香りも◎
焼き菓子にも使えるし、
牛乳で割ったらカルーアミルクも出来るしね
毎年、母が梅酒を作るんだけど大好き。
子供の頃から、妹と共にお風呂上りにぐびっ♪
昨年や一昨年のが、熟成してきて飲み頃
ホワイトリカーでももちろん美味しいけど、
ブランデーで漬けたのが、香りもよく味もまろやか~
大きな保存容器にドーンと漬ける。
が、ちょっと大き過ぎ。
今年は、小瓶に色んな種類を少しずつ!で楽しむぞっ。
ということで、写真手前はレモン酒(ホワイトリカー)
奥のは、アメリカンチェリーのブランデー漬け。
あと、苺もブランデーに、梅は両方に漬けてみた♪
最近、佐藤錦も手に入りやすい価格になったし、
あっ、これから、ネーブル酒も作る予定。
香りのよさは果実酒の中でもトップクラスなりっ。
柑橘類、大好き。ライムとか夏みかんも漬けようかな。
秋になったらリンゴ!カリンにクランベリーも。
季節のものがイイですな。
ワインでつけたり、ホワイトラムやウォッカでとか
聞くけど・・・まだ自力で作ったことないなぁ。
そうそう、今年はコーヒー酒も挑戦するんだった。
炒りたてのコーヒー豆でつくるコーヒー酒は香りも◎
焼き菓子にも使えるし、
牛乳で割ったらカルーアミルクも出来るしね