里芋をよく見かけるようになった
皮をむいて下茹でして、
ちょっと面倒なプロセスがあるが、
あのねっとりとした舌触りは何とも幸せな気持ちにさせてくれる
昨日仕入れておいた里芋を
煮ころがしにすべく仕込みを開始した
形を整えながら皮をむく
昔、修行の身であったころ
大根のかつらむきに悪戦苦闘し
今どきかつらむきなんかできなくてもいいのではないか、と
真剣に言い訳を考えながらも
漸く人並みにむけるようになったころ
同時に野菜の皮むきも格段に上達したことに自分自身驚いたことがあった
そうか、かつらむきはそのためだったのか
里芋の皮をむきながら
そんなことを思った昔のことを思いだした
煮ころがしの右にあるのはロールキャベツ
中身はいわしミンチです
※ツイッターとの連携を開始しました
ツイッターアカウント @s_hanayasai
ツイッター上でも『ブログはなやさい』がご覧いただけます
皮をむいて下茹でして、
ちょっと面倒なプロセスがあるが、
あのねっとりとした舌触りは何とも幸せな気持ちにさせてくれる
昨日仕入れておいた里芋を
煮ころがしにすべく仕込みを開始した
形を整えながら皮をむく
昔、修行の身であったころ
大根のかつらむきに悪戦苦闘し
今どきかつらむきなんかできなくてもいいのではないか、と
真剣に言い訳を考えながらも
漸く人並みにむけるようになったころ
同時に野菜の皮むきも格段に上達したことに自分自身驚いたことがあった
そうか、かつらむきはそのためだったのか
里芋の皮をむきながら
そんなことを思った昔のことを思いだした
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